成人講座「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました

10月17日(土)、高田・赤沢地区の方を対象に「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました。

普段、車で通り過ぎてしまう場所も、地図を片手に古代文字を探し歩いて散策しました。

途中、喜多方の美味しいグルメもそれぞれに楽しみ、最後は自分の名前が古代文字で書かれた「名前カード」を記念にいただきました。

《参加者の声(アンケートより)》

・古代文字に興味がわきました。新しい発見に感動!

・喜多方の街中を歩くことは無かったので、楽しかったです。

・古代文字だけでなく、興味のある場所も見学出来て良かったです。

〈古代文字を発見!〉      〈ゴールでパチリ♪〉

〈皆さんのお名前カード〉

「風の子スクール」けん玉の技に挑戦!

10月2日(金)の放課後子ども教室「風の子スクール」は、髙橋吉寛先生の「けん玉教室」を行いました。持ち方の基本から教えていただき、どんどん難しい技に挑戦していきました。何度か体験している児童も多く、すぐにけん玉の感覚を取り戻して技を習得し、歓声をあげていました。

放課後子ども教室「風の子スクール」風の子通信№2

神無月(10月)を迎え、山にも里にも秋の気配が感じられる時節になりました。放課後子ども教室「風の子スクール」の活動も、多くの方々に支援していただきながら9月の計画を順調に進めることができました。「風の子通信」№2で風の子児童の元気はつらつとした姿をご覧いただけたら幸いです。10月は「高田文化祭」に出品する作品の制作を行う予定です。

風の子通信第2号.pdf