放課後子ども教室「風の子スクール」風の子通信№4

風の子通信第4号.pdf

長かった2学期も無事終わり、放課後子ども教室「風の子スクール」も、12月までの活動を予定どおり終えることができました。講師として子どもたちに多くのことを教えてくださった先生方、保護者の皆さま、地域の皆さまに御礼申し上げます。活動の様子を「風の子通信№4」でご覧ください。

成人講座「しめ縄作り体験教室」を開催しました

12月4日(金)、天野清司先生、真部六朗先生を講師にお迎えして、成人講座「しめ縄作り体験教室」を行いました。

毎年開催している人気の講座で、今年も定員いっぱいの25名の参加者がありました。自宅用の正月飾りということで、それぞれの神棚の大きさに合わせて作成を進めました。

毎年参加されている方は慣れた手つきで、初めての方は先生方に丁寧に教えてもらいながら進めました。縄を締めていく行程ではかなりの力が必要で、2人1組になって作業し、仕上げました。

3時間の作業時間もあっという間でしたが、出来上がった「しめ縄」にみなさん大満足でした。

《しめ縄の中に入れる「あんこ」作り》 《カヤを3等分にして作ります》

《2人1組で縄を締めています》      《完成!お見事!》