高田文化祭に出展します!

10月5日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」において文化祭出展用の木工工作を行いました。

木の板に色を塗って裏側にじゃんけんマークを貼った「じゃんけんカード」と輪投げのピンを作りました。

文化祭に出展した後も活動の中でみんなで遊べるように協力して完成させました!

どんなものになっているかは高田文化祭までお楽しみに…♪

木材の提供をしていただきました、株式会社 志木 様、誠にありがとうございました。

《高田文化祭》

開催日:平成30年11月2日(金)・3日(祝)・4日(日)

会場:高田体育館・会津美里町公民館

*3日・4日にはわたあめやポップコーン、バルーンアートやスーパーボールすくいなど無料イベントも行いますので、みなさまご来場ください!お待ちしております!

0

キーホルダーをつくったよ!

9月28日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」において美里自然楽校体験活動をおこないました。

美里自然楽校の髙橋先生、松崎先生、横山先生、鈴木先生、五十嵐先生にお越しいただき、枝やどんぐりを使ったキーホルダーの作り方を教えていただきました!

様々な形の枝から想像力を広げて動物やキャラクターの顔、昆虫などを作り、ひもをつけて完成!

世界にひとつだけのキーホルダーになりました★

児童の作品は11月2日(金)から開催する高田文化祭にて展示しますので、ぜひご来場ください♪♪♪

0

放課後子ども教室「風の子スクール」とし子先生とあそぼう①インディアカ

高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」で9月21日(金)に「とし子先生とあそぼう①」ということで佐藤淑子先生にインディアカを教えていただきました!

高田地域ではお馴染みのインディアカですが、特に低学年の子どもたちは今回が初めてということで、羽に触れ合うところから始まりました。

子どもたちの小さな手には羽が大きく感じられたことと思いますが、あきらめずに果敢に挑戦していました!

とし子先生、ありがとうございました!