成人講座「布マスク作り教室」を開催しました

新型コロナウイルス対策でマスク着用が必須となりました。

暑い夏に向けて涼しい生地での夏用布マスクと、衛生面に考慮した持ち運びに便利なマスクカバーを作成しました。

先生のご指導のもと2つ、3つと作成する方もいました。

感染予防対策で三密を避ける為に、換気しながらじげんホールで広々とおこないました。

令和2年度うんどう教室開催のお知らせ(赤沢地区)

コロナウイルス感染予防対策で延期になっておりました「うんどう教室」を開催いたします。

ご近所お声掛けあって、気軽にご参加ください♪

年間予定は添付ファイルをご覧ください。

★R2うんどう教室 回覧.xlsx

風の子通信です♪

平成30年度高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」は去る2月22日に無事閉講式を迎えました。

本事業は、子どもたちの安全安心な居場所づくりを目的として、学校・保護者・地域の方々にご協力をいただき、週に1回、高田小学校児童を対象にスポーツや体験活動、地域交流活動などを行ってまいりました。

元気いっぱいの子どもたちの楽しい遊び場としてだけでなく、発見・挑戦できる場になっていたら幸いです。

来年度からは場所を高田小学校にうつして活動していきますので、みなさまのご理解、ご協力をお願いいたします。

★★★

現在、風の子スクールでは子どもたちの見守りを一緒にしてくださる安全管理員・活動指導員を募集しています。

活動中のお子さん・お孫さんの様子が気になる方、ちょっとした空き時間に何か始めたいと思っている方、子どもたちに自分の趣味を教えてみたい!という方、ぜひお気軽に高田公民館までお問い合わせください!

〇期間 5月末頃~翌2月末頃

〇日時 毎週金曜日 14:30~17:00

〇内容 子どもたちの見守り、特別メニュー時の簡単な補助

〇問合せ 高田公民館 TEL54-2368

★★★

バルーンアート教室!

1月18日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」にて、前田くに江先生のバルーンアート教室を開催しました。

1本のバルーンを使ってかぶりものと剣を、ハートと細長いバルーンを組み合わせてハートのステッキを作りました。

最初はおっかなびっくりバルーンに触っていた子どもたちも、実際にやっていくうちに簡単には割れないことがわかり大胆に曲げたりねじったりしていました。

短時間ではありましたが、くに江先生のご指導のもとみんな3種類すべて完成させることができました。

くに江先生、ご指導ありがとうございました!

「わくわく宮川」通信

高田公民館放課後子ども教室「わくわく宮川」の通信第3号を発行しました。

わくわく宮川は、子どもたちの安全で安心な居場所づくりを目的として、週に1回、放課後の時間を利用して宮川小学校にて活動しています。

通信第3号では、学校やPTA、地域の方々、各種団体にご協力いただき、昨年末に実施した様々な活動を紹介しています。

随時申込み可能ですので、お気軽に高田公民館までお問い合わせください♪

風の子通信

平成30年度の高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」も年内の活動を無事に終え、残すところあと7回となりました。

現在は43名の登録児童が活動場所の会津美里町公民館で元気に活動してくれています。

学年関係なく仲良しな風の子たちの元気いっぱいなピカピカの笑顔を励みに、これからも温もりあふれる居場所づくりを目指して尽力したいと思いますので、みなさまのご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします!

クリスマスツリーを飾ったよ!

12月7日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」においてクリスマス飾りを作りました。

雪だるまやクリスマスツリーなどの形にシートを切り抜き、思い思いのオーナメントを作り、会津美里町公民館の正面玄関ホールにてクリスマスツリーに飾り付けました。

このクリスマスツリーは12月25日まで展示予定ですので、みなさまぜひご来館いただき、子どもたちの作品を一つ一つ予想しながらご覧いただければと思います♪

サンドイッチおいしくできました!

11月30日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」にて、食育をまなびました。

町健康ほけん課と食生活改善推進委員会の方々にお越しいただき、1日でどのくらいまで砂糖をとってよいのか、乳飲料や炭酸飲料にはどのくらいの砂糖が含まれているのかについての講義や、ロールサンドイッチの作り方を教わりました。

炭酸飲料やスポーツ飲料にはたくさんの砂糖が含まれているので、おうちで飲むときは量に気をつけましょう♪

ロールサンドイッチはハムきゅうりとフルーツホイップクリームの2種類を作り、「いただきます」の元気な声と共に美味しそうに頬張っていました。

みんなで楽しく遊べました♪

11月16日(金)に高田公民館放課後子ども教室「風の子スクール」で高田児童クラブ連携の自由遊びを行いました。

今年度2回目となる合同活動は高田小学校の体育館並びに図書室で行い、児童クラブからは88名、風の子スクールからは32名、総勢120名の児童が参加してくれました。

まずはみんなでラジオ体操をしてから、体育館組と図書室組に分かれて活動開始!

体育館ではドッジボールを、図書室ではカルタ・お手玉・五目並べをそれぞれ楽しみました。

普段は一緒に遊ぶ機会のないお友達とも仲良く怪我なく遊べました♪