成人講座「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました

10月17日(土)、高田・赤沢地区の方を対象に「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました。

普段、車で通り過ぎてしまう場所も、地図を片手に古代文字を探し歩いて散策しました。

途中、喜多方の美味しいグルメもそれぞれに楽しみ、最後は自分の名前が古代文字で書かれた「名前カード」を記念にいただきました。

《参加者の声(アンケートより)》

・古代文字に興味がわきました。新しい発見に感動!

・喜多方の街中を歩くことは無かったので、楽しかったです。

・古代文字だけでなく、興味のある場所も見学出来て良かったです。

〈古代文字を発見!〉      〈ゴールでパチリ♪〉

〈皆さんのお名前カード〉

「風の子スクール」けん玉の技に挑戦!

10月2日(金)の放課後子ども教室「風の子スクール」は、髙橋吉寛先生の「けん玉教室」を行いました。持ち方の基本から教えていただき、どんどん難しい技に挑戦していきました。何度か体験している児童も多く、すぐにけん玉の感覚を取り戻して技を習得し、歓声をあげていました。

放課後子ども教室「風の子スクール」風の子通信№2

神無月(10月)を迎え、山にも里にも秋の気配が感じられる時節になりました。放課後子ども教室「風の子スクール」の活動も、多くの方々に支援していただきながら9月の計画を順調に進めることができました。「風の子通信」№2で風の子児童の元気はつらつとした姿をご覧いただけたら幸いです。10月は「高田文化祭」に出品する作品の制作を行う予定です。

風の子通信第2号.pdf

「風の子スクール」読み聞かせ&昔あそび

2学期の「風の子スクール」がスタートしました。

9月4日(金)は本の読み聞かせが行われ、みんなで本の世界を楽しみました。

11日(金)は、尾岐長寿会の方の昔がたりを聞き、講師の先生から「おはじき」「ぱった」「こま回し」「お手玉」を教わりながら昔あそびに挑戦しました。みんな生き生きと活動していました。

成人講座「奥会津の語り部民話」を開催しました

9月4日(金)、奥会津民話語り部としてご活躍されている五十嵐七重先生をお迎えし、会津地方に伝わる民話を聞く会をを開催しました。

七つの民話には、毎日の生活で人として大切な心構えや思いやり、生きる知恵などが織り交ぜられていました。

参加された57名の皆さんは五十嵐先生の魅力あるお話に引き込まれ、涙あり笑いありであっという間の2時間でした。

高田生涯学習センター「醤油こうじ作り教室」開催

8月28日(金)、高田生涯学習センターで「醤油こうじ作り教室」を行い、19名の参加者がありました。

今回は『食育工房ひまわり』の遠藤優実さんを講師にお迎えし、糀の栄養効果や特徴などについて説明を受け、家庭で出来る簡単なレシピを学びました。

食材は「醤油」と「生の米糀」のみで、1対1の割合で混ぜ合わせ、毎日かき混ぜて美味しくなるのを待つだけです。

醤油こうじは消化吸収も良く、うま味成分もたっぷりなので毎日の食事に取り入れて元気に過ごしたいですね!

少年教室「古代文字ミステリーウォーク」を開催しました。

7月24日(金)、高田小学校の児童・保護者を対象に少年教室講座を開催しました。

40名の参加枠も申し込み開始から直ぐに定員に達するほどの人気で、当日は3班に分かれて喜多方の街中を散策しながら、3000年前に始まったとされる古代文字を探して歩きました。地図を片手に様々なお店に行き古代文字の看板を見つけ、お店の方に文字の由来を聞いて知識を深めました。

最後のゴールでは自分の名前が書かれた「古代文字お名前カード」を探して記念に貰い、楽しいミステリーウォークも終わりとなりました。

天候にも恵まれ喜多方の街並みをゆっくり歩き、街の方達と触れ合いながら3000年前の古代文字を探す探検は、とても楽しく貴重な体験でした。

〈参加者の感想(アンケートより)〉

・古代文字の成り立ちが知れて楽しかったです。

・喜多方を歩いてみると色んな発見があり、とても楽しかった。

・最後に古代文字に書かれ自分の名前カードをもらえて良かったです。

・普段目にすることがない古代文字に触れて、子どもがお店の方に積極的に質問する姿が見られ、とても良い思い出になりました。

《古代文字を発見!》            《お店の方に文字の成立ちを聞いてます》

《茶という古代文字です》          《見つけた文字を書き込んでいます》

《自分の名前、見つけられるかな??》    《古代文字の名前カードでハイポーズ♪》