いさすみ楽園第3回学習会

5月17日、いさすみ楽園学習会を会津美里町公民館で開催しました。

会津若松警察署 会津美里分庁舎 二瓶英明交通課長代理を講師に「交通事故防止の行動」「詐欺被害にあわないための注意点」について、分かりやすく教えていただきました。受講生は、安全運転やだまされないための具体策について改めて確認しました。

いさすみ楽園学習会

美里大学第10回学習会及び閉講式

12月14日(木)、美里大学第10回学習会を行いました。
「2017年を振り返って 会津美里、会津、福島」と題し、福島民報社
会津若松支社長 安斎 康史(やすし)氏をお迎えし、講演を頂きました。

会津美里町の5大ニュースとして、
①会津美里町長選で現職の渡部氏4選
②向羽黒山城跡が続日本百名城に選定
③町出身の石井スポーツ荒川社長がエベレスト登頂
④ふくしま駅伝で町の部2位、総合6位の好成績
⑤熊によるけが人続出
番外編として、貴ノ岩関が今年の伊佐須美神社の節分会に来町し、豆まきを
しました。

この日の講演の様子は12月18日の福島民報に掲載されました。

講演に引き続き平成29年度の閉講式が行われました。教育長の挨拶に続き、
皆勤賞の受講生6名、精勤賞10名の方々に賞状を授与いたしました。
今年の受講記念品として、町内のNPO法人エオス グループホーム「あけぼの」の
皆様による作品「絞り染めのストール」をお贈りしました。

美里大学第9回学習会

11月14日(火)、美里大学第9回学習会が行われました。来年戊辰戦争150年を迎えることから、福島県立博物館 専門学芸員 高橋 充 先生をお迎えし、「資料で読む戊辰戦争」と題し講演を頂きました。

降伏するまでの一週間を城外で戦った、酒井安右衛門の覚書を資料に解説頂きました。我が町の本郷地域に引き上げて来たこと、米塚、本郷渡場で戦闘があったことなど、城外の広範囲で多くの人が戦ったことを知り、別の視点から戊辰戦争を学ぶことが出来ました。大変有意義な学習会となりました。

美里大学第8回学習会 視察研修

1011(水)、美里大学第8回学習会「文化財を守る」と題し、会津三十三観音札所6か所と、町の考古資料収蔵室を見学しました。

文化係、梶原氏を講師に、札所にまつわる逸話、収められている観音様について等、説明を受けました。昔はもっと敷地が広かったと推察されることを、伐採された切り株の大きさから知ることが出来ました。また誰からはじめるともなく御詠歌を唱え、昔から受け継がれてきた観音信仰の歴史を垣間見、感慨深く思いました。

続いて出土品が収められている考古資料収蔵室を見学しました。町には多くの遺跡があり、膨大な出土品や資料に驚き、歴史的にも珍しく貴重な出土品の数々の説明を受けました。気の遠くなるような細かく地道な発掘作業に、皆さん感心しきりでした。

高田図書室

「図書まつり」開催!

10月14日().木の実シアターの皆さんを講師に、子どもたちの情操教育の一環として本に親しむきっかけとなるよう「図書まつり」を開催しました。

ブラックシアター「モチモチの木」,エプロンシアター「ジャックと豆の木」,人形劇や紙芝居、もりだくさんの内容に夢中になって見入っていました。ダンスや手遊び歌も、とても楽しそうでした。

終わってからも、児童室で読書を楽しむ姿が見られました。

うるおい学級第7回・第8回学習会

9月20日(水)うるおい学級第7回学習会は、
「趣味としての仏像の楽しみ方」と題し、講師に坂内慶三郎氏を迎え、
町内の仏像を見学しました。
 *仏像はなぜ人を惹きつけるのか?
 実際に見学をした後、お話を伺いました。
我が町には文化財的にも価値のある仏像が沢山あることを学びました。
この学習会を活かし、次回学習会では陶仏を作ります。

9月25日(月)うるおい学級第8回学習会は、
「思い思いのお地蔵様を作ってしまおう陶芸教室」と題し、地元の陶芸家、
「自然窯」の星輝氏を講師に迎え、陶仏を作りました。
手ほどきを頂きながら思い思いの自分のお地蔵様を作りました。
作品は、11月2日(木)から11月4日(土)まで開催される、高田文化祭に出品します。是非、皆さんの力作をご覧頂ければ幸いです。

郷土芸能「高田甚句」太鼓伝承教室

郷土芸能「高田甚句」太鼓伝承教室の練習会および高田盆踊り会場での発表を行いました。
 8月8日(水)・9日(木)・10日(金)の3日間、会津美里町公民館において、28名の小中学生に参加していただきました。
 受講生は汗を流しながら熱心に太鼓の練習に取り組み、高田盆踊りでは成果を十二分に発揮していました。受講生の中には高田甚句の歌詞づくりにも挑戦し、盆踊り会場で実際に歌ってもらった子もいました。
 来年も開催予定ですので、ご参加をお待ちしております。

美里大学第7回学習会

美里大学第7回学習会を開催しました。
「東洋の知恵・陰葉バランスを応用した食事による健康法」
 講師 小橋 規實男(きみお)先生
 9月12日(火)午前9時30分より、会津美里町公民館において小橋先生の講演が
行われました。
「生命の因(もと)は食物にあります。その食べ物に心を寄せると恩という字になりますが、その心を忘れている方がいられるとしたら、そのような方々を恩知らずと言います。」

小橋先生は42年間、一粒の薬も服用されていないとのこと。ユーモアを交え、冷蔵庫の中身を変えると人生が変わると、食の大切さをお話しくださいました。