子どもお琴教室・茶道教室 開講式

高田公民館子どもお琴教室・茶道教室の開講式をそれぞれ行いました。

地域の文化団体のご協力のもと、平成14年からスタートした本事業ですが、今年度はお琴教室11名、茶道教室14名の登録がありました。

お琴教室では、生田流宮城社未央の会会主の松本美奈子先生ご指導のもと、お琴の弾き方を教えていただきます。

難しいイメージがあるかもしれませんが、松本先生が優しく丁寧に教えてくださるので、小学校低学年の子もすぐに堂々と弾けるようになります!

また、茶道教室では石州流宗家会津支部教授の長嶺サダ子先生ご指導のもと、お点前の作法とお茶の心得を教えていただきます。

高田文化祭茶会などでお点前を披露するためお稽古に励んでいます。

お琴教室・茶道教室では参加者を随時募集中ですので、興味のある方は高田公民館までお気軽にお問い合わせください。