給食センター日誌
今日の給食 ◇こどもの日献立◇
献立内容
- ひじきご飯
- 鰹(かつお)の竜田揚げ
- おひたし
- 五月汁
- かしわもち
- 牛乳
会津美里町の菓子組合店さんの手作り愛情たっぷりかしわもちです。小林開花堂さん(高田小・高田中・新鶴中・本郷学園1~6年)、吉原製菓店さん(宮川小・新鶴小・本郷学園7~9年)が作ってくださいました。かしわの木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えないように」という願いを込めてかしわもちを食べるようになりました。
今日の給食 4月お誕生献立☆彡
献立内容
- スパゲティナポリタン
- イタリアンサラダ
- パイナップルクレープ
- 牛乳
今日は月に一回のお誕生献立です。
トマト味のナポリタンは、酸味をやわらげるために生クリームを仕上げに入れるとまろやかになり食べやすくなります。(乳アレルギーの人は、豆乳を使って仕上げます。)デザートは、小麦粉・卵・牛乳を使わず、米粉や豆乳使用のパイナップル果肉ソースをはさんだクレープです。
食育の日献立(地産地消献立)
献立内容
- 黒糖パン
- 新鶴シャルドネワイン入りクリームシチュー
- 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
- フルーツポンチ
- 牛乳
毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は、会津美里町の食材(高田梅漬け、こんにゃく、アスパラ、新鶴シャルドネワイン)を使った献立です。
町の特産品である高田梅漬けは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしく、料理の味のアクセントになります。
新鶴シャルドネワインを隠し味にいれるとクリームシチューのコクと香りがアップ!大人気のメニューです。
今日の献立 いい歯の日献立✨
献立内容
- 麦茎わかめご飯
- 鰆(さわら)の竜田揚げ
- 五目豆
- にらとごぼうの香り汁
- 牛乳
春の訪れを感じさせる鰆(さわら)は、和食のお膳や懐石料理、家庭では竜田揚げや西京焼き、照り焼きとして食べられます。良質のたんぱく質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、カリウム、亜鉛の栄養が豊富です。味の旨味やコクの素となるイノシン酸が多く含まれます。
旬のにらの硫化アリルは、血管の病気(動脈硬化・血栓)を予防し、ビタミンB1は疲労回復効果があります。
今日の給食 入学進級のお祝い献立
献立内容
- 若菜ご飯
- 鶏の照り焼き
- おひたし
- こづゆ
- 牛乳
- プリンタルト
春いっぱいの季節になりました。ご入学、ご進級おめでとうございます。
今日の献立は、香ばしく焼いたとり肉の照り焼き、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは米粉と豆乳のプリンタルトです。アレルギーのある人も安心して食べられます。
今日の給食 食育の日献立(秋田県)
食育の日献立(秋田県)
献立内容
- 稲庭うどん風
- ハタハタの唐揚げ(2こ)
- なめたけ和え
- だまこもち(ごまあん)
- 牛乳
稲庭(いなにわ)うどんは、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の手延べ干しうどんのことです。コシとのどごしのよさが特徴です。
秋田県の県魚のハタハタは、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼物で食べます。
だまこもちは「ごはんをつぶして丸める」の意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒にまくのに対して、だまこは丸めるため形状が違います。
だまこ鍋や甘い和菓子が人気です(´▽`)
今日の給食 いい歯の日献立
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
- 紫黒米ご飯
- ごま塩
- かじきカツ
- ひじきのサラダ
- 打ち豆とごぼうのみそ汁
- しらぬい
- 牛乳
毎月18日は、いい歯の日献立です!
消化吸収された食べ物の栄養は、血液として体全体に運ばれていきます。よく噛まないとうまく消化吸収されず、血液に栄養が運ばれにくくなります。その結果、栄養不足となり、顔色が悪くなったり、体調不良や髪が抜けやすくなったりしてしまいます___φ(。_。*)メモメモ
よく噛んで食べる習慣をつけたいですね。
今日の給食 本郷中3年2組リクエスト献立
本郷中3年2組リクエスト献立
献立内容
- みそラーメン
- 焼きぎょうざ(2こ)
- 春雨サラダ
- プリン(卵なし)
- 牛乳
本郷中3年2組のみなさんのリクエスト献立です!
一番人気の「みそラーメン」を主食にして、ぎょうざ、春雨サラダを組み合わせ、デザート1位は子どもから大人まで大好きなプリンです(^u^)
みそラーメンと春雨サラダは、どの学校も上位に入っていて、給食で人気のメニューになっています。今日の王道献立は、みんなが喜ぶこと間違いなし!のミラクルリクエストです!!
今日の給食 新鶴中3年生リクエスト献立
新鶴中3年生リクエスト献立
献立内容
- わかめご飯
- 鶏の唐揚げ(2こ)
- みそ汁
- 白菜とみかんのサラダ
- ヨーグルト
- 牛乳
新鶴中3年生のみなさんのリクエスト献立です!
1番人気の鶏の唐揚げに、わかめご飯を組み合わせました。給食の鶏の唐揚げは味付けと揚げ具合が最高!と褒めていただきありがとうございます(*^^*)
みかんが入ったサラダのリクエストが多かったので、白菜とさっぱりサラダにしました。揚げ物との相性がいいですね。
汁物1位とデザート1位のみそ汁とヨーグルトの選択も栄養学的にすばらしく、センスを感じました。おいしくて健康にいい!ステキな献立です(^^)/
今日の給食 本郷中3年1組リクエスト献立
本郷中3年1組リクエスト献立
献立内容
- ココア揚げパン
- ポテトサラダ
- コンソメスープ
- いちごクレープ
- 牛乳
本郷中3年1組のみなさんのリクエスト献立です!
ダントツに票の多かった「ココア揚げパン」です。どの学校も人気がありました。
副菜1位と汁物1位のポテトサラダとコンソメスープに、デザートはいちごクレープです。給食が楽しみになるまさに神メニューですね(^^)/
みなさんの笑顔が見られるように給食センターでは、早朝から揚げパン作りがんばります。お楽しみに!
今日の給食 高田中3年2組リクエスト献立 3月お誕生日献立
高田中3年2組リクエスト献立 3月お誕生日献立
献立内容
- ご飯
- 春巻き
- 海草サラダ
- 肉ワンタンスープ
- フルーツポンチ
- 牛乳
高田中3年2組のみなさんのリクエスト献立です!
主菜1位のパリパリ食感が人気の春巻きを主役にして、副菜1位と汁物1位の海草サラダと肉ワンタンスープを組み合わせました。
デザートは圧倒的に票を獲得したフルーツポンチです。ぷるんとしたぶどうゼリーや季節のいちごが入ったデザートは、思わず笑顔になるくらい、1校時目から給食が待ち遠しいですね(^u^)
今日の給食 中学3年生リクエスト給食
高田中3年1組リクエスト献立
献立内容
- キムチご飯
- 鶏の唐揚げ(2個)
- ブロッコリーともやしのおひたし
- ワンタンスープ
- みかんクレープ
- 牛乳
高田中3年1組のみなさんのリクエスト献立です。
一番票の多かった鶏の唐揚げを主菜にし、上位のキムチご飯を主食に、一番人気のワンタンスープを組み合わせました!
ブロッコリーともやしのおひたしをリクエストする健康志向の人が多いことに感心しました(*゚0゚*)
デザートは一番人気のクレープです。みかんの果肉がさっぱりと、そしてホッとする甘さのスイーツは大切な心の栄養ですね!
明日の受験、頑張ってください(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
今日の給食 卒業お祝い献立・ひな祭り献立
今日の給食 卒業お祝い献立・ひな祭り献立
献立内容
- アップルパン
- お花豆腐バーグ
- 花野菜サラダ
- かぶのスープ
- 苺のレアチーズケーキ
- 牛乳
中学3年生のみなさん、小学6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
中学3年生のみなさんは、あと少しで給食ともお別れです。卒業しても、友達や先生と一緒に9年間食べた給食の思い出を忘れないでくださいね。そして、小学6年生のみなさん、いつも下級生のお手本になってくれてありがとうございました。
卒業生に感謝の気持ちを込めて「給食」を贈ります\(*´ ꒳`*)/オメデト─ッ♪
今日の給食 受験応援献立(ง •̀ω•́)ง
今日の給食 中学3年生受験応援献立
献立内容
- ご飯
- トン勝ツ
- 菜の花あえ
- お吸い物
- いよかん(いい予感)ゼリー
- 牛乳
- ミルメーク
高田中・本郷中・新鶴中の3年生のみなさん、卒業まであと少しですね。
給食センターでは、「受験応援献立」を実施し、エールを送りたいと思います!
受験に勝つように「トン勝ツ」、合格の ♪いい予感♪ がしますようにとの願いを込めて、いよかんゼリーです。そして牛乳にミルメーク(ココア)をつけました。
平常心で頑張ってください٩(⁎•ᴗ•⁎)و⚑ファイト!!
今日の給食 2月お誕生日献立
今日の給食 2月お誕生日献立
献立内容
- カレーうどん
- 白菜とみかんのサラダ
- 雪のポンデドーナツ
- 牛乳
今日はお誕生日献立です。
味も香りも食べ応えのあるカレーうどんに、さっぱりとしたサラダがとてもおいしく感じられ、絶妙なバランスでした(´▽`)
雪のようなホワイトチョコレートのポンデドーナツもおいしいです
2月生まれの人をみんなでお祝いして楽しくいただきましょう!
今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立
今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立
献立内容
- 炒りごまご飯
- 梅干し
- 焼き魚(さば)
- 切昆布の煮物
- じゃがいも汁
- 牛乳
「まごはやさしい」献立です。「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の頭文字をとりました。健康に良い食材です。
梅干しは、クエン酸効果で、疲労回復、殺菌作用で食中毒予防の効果があります。梅干しを加熱したときに合成される成分「ムメフラール」が血流を良くし、体を温めるので、白湯に梅干しを入れる「梅湯」がおすすめですφ(❐_❐✧メモメモ
今日の給食 いい歯の日献立(*^皿^*)
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
- 麦茎わかめご飯
- 春巻き
- さきいかナムル
- もずくスープ
- 黒豆
- 牛乳
「いい歯の日献立」は、噛みごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。
植物性たんぱく質の豆類を積極的に食べましょう。食物繊維や大豆オリゴ糖が腸内環境を整えて、便秘予防と肥満解消に役立ちますφ(.. )メモメモ
乾燥大豆は、もどす手間がかかるので、水煮や冷凍のものを使うと便利です。
今日は、カリカリ食感の黒豆です。
今日の給食 節分献立
今日の給食 節分献立□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜
献立内容
- 七穀米ごはん
- いわしのかば焼き風
- 梅ゆかりあえ
- 打ち豆入りざくざく煮
- 牛乳
節分には、鬼の嫌いないわしとひいらぎの枝を門に飾り、災いを防ぐために煎った大豆を撒きます。ざくざく煮は、会津地方の郷土料理で、いろいろな野菜をざくざくと角切りにして煮るため、この名前が付きました。
煮干しやするめ、にしんをだしに使い、しょうゆで味付けします。今日は、会津の保存食「打ち豆」入りです。
だしのきいた、香りのよい汁が身に沁みます(*´꒳`*)
全国学校給食週間(特別献立)最終日
〈友好都市 東京都台東区の献立〉
献立内容
- キムチちゃんこ鍋うどん
- もんじゃ焼き
- カップでいもようかん
- 牛乳
友好都市、東京都台東区の献立です。
台東区浅草では、素朴な味わいと健康志向が相まって、芋ようかんが人気となっています。給食センターでは固めて長方形に切ることはできないので、カップにつめました!
1950年に誕生した「もんじゃ焼き」(文字焼き)は、小麦粉を水で溶いた生地で鉄板に文字を書いて教えたりしていたことからその名が付きましたφ(・ω・ )フムフム…
郷土料理である力士のちゃんこ鍋のうどん(キムチ入り)もおいしいですよ(^u^)
全国学校給食週間(特別献立)4日目
〈おたねにんじん献立〉
献立内容
- 美里産発芽米ご飯
- 梅ゆかりあえ
- 美里の真心汁
- おたね人参タレ付き鶏の照り焼き
- 牛乳
会津美里町の野菜やおたねにんじんを味わう献立です!
おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域が中心)で作られてきた伝統野菜で、疲労回復、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミの原因となるメラニンを抑える働きがあります。
県の会津農林事務所から無償で提供していただいた「おたねにんじんの粉末」入りの鶏肉の照り焼きです。農家の方の真心こもった美里産食材のみそ汁も味わってくださいね(^^)/
全国学校給食週間(特別献立)3日目
〈会津の郷土料理献立〉
献立内容
- 会津のソースカツバーガー(バンズパン・ソースカツ)
- 打ち豆サラダ
- かぶのスープ
- わらびもち
- 牛乳
会津の有名な郷土料理であるソースカツをバンズパンで挟んで食べましょう!
会津ソースカツの歴史は諸説ありますが、古くは大正時代までさかのぼるものや、手軽に食べられる庶民のごちそうとして戦後に食べられるようになったのが始まりとされるものもあります。
今ではラーメンと同じくB級グルメの代表格として人気がありますね。とてもおいしいです(^^)/
会津の保存食である「打ち豆」は、火の通りが早く冬期間のタンパク源として重宝され、いろいろな料理に使われます。以前は当たり前のように自家製打ち豆を作っていましたが、最近では我が家も含め作る人が減ってきているようです。
手間もかかり簡単ではありませんが、いつか自分でも挑戦してみたいものです。
全国学校給食週間(特別献立)2日目
〈カレーのルーツ海軍カレー献立〉
献立内容
- 横須賀海軍カレー
- 大根とツナのサラダ
- チーズ(2個)
- 牛乳
横須賀海軍カレーは、日本海軍の軍隊食のレシピ本「海軍割烹術参考書」(明治41年発行)に記載された調理法をもとに作ったカレーライスで、牛乳とサラダをセットにして提供するのが原則ルールです。
レトロで「昔懐かしいカレー」であることが特色です!
そのレシピや隠し味は基地ごとに異なり、ケチャップ・ガラムマサラ・はちみつなどのほかに、いちごジャム・インスタントコーヒーを入れることもありますφ(・ω・ )フムフム…
全国学校給食週間(特別献立)1日目
〈友好都市 宮城県美里町の献立〉
献立内容
- 大葉ご飯
- カレイの竜田揚げ
- きらず炒り
- すっぽこ汁
- 牛乳
1月24日から一週間は『全国学校給食週間』です。様々な地域の食文化に触れることができる一週間となります!
今日は友好都市である宮城県美里町献立です。郷土料理の「すっぽこ汁」は大根にしっぽ(切れはし)がなまったもの、そうめんやうどんを指す「しっぽく」(うどんに具をのせた大皿料理)がなまったもので、野菜や鶏肉、こんにゃくをしいたけのだしで煮込み、うーめん(温麺)を加えてくずあんかけにした料理です。
郷土料理「きらず(おからの別名)炒り」は、切らずに使えるので名づけられた説があります。
宮城県沖はカレイも美味しいです。味わっていただきましょう(^◇^)
今日の給食 1月お誕生日献立[ミ☆ HAPPY BIRTHDAY ☆彡]⌒ヾ(・ω-。)~♪
今日の給食 1月お誕生日献立
献立内容
- シュリンプトマトスパゲティ
- イタリアンサラダ
- 手作りいちご蒸しパン
- 牛乳
1月生まれの人をお祝いしていただきましょう!
スパゲティには、えび(シュリンプ)が入ります。トマトの酸味をやわらげて食べやすくするために、生クリームを加えてまろやかにします。
デザートのいちご蒸しパンは、小麦粉の生地にいちごジャムを入れ、ほんのりピンク色で甘さ控えめです。
乳アレルギーの人には、豆乳を使って作りました。
みんなでおいしくいただきましょう(´▽`)
今日の給食 食育の日献立〈新鶴シャルドネワインの献立〉
今日の給食 食育の日献立〈新鶴シャルドネワインの献立〉
献立内容
- 黒糖パン
- 美里こんにゃくのサラダ
- シャルドネワイン入りホワイトシチュー
- スイートスプリング
- 牛乳
新鶴地区で収穫されたシャルドネ(ぶどう)のワインを入れたシチューです
新鶴地区は、丘陵地で昼夜の寒暖の差が大きいため、ぶどうの栽培に適しています。ぶどうの個性を生かしたフレッシュでフルーティな味わいのワインです。シチューの旨味とコクをアップさせてくれます(*‘∀‘)
ヘルシーな美里町のこんにゃくのサラダは、食感が楽しめます。スイートスプリングは、みかんとはっさくを交配した甘いオレンジです。
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)(*^皿^*)
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)
献立内容
- 紫黒米入り麦ごはん
- ごま塩
- いかのかりん揚げ
- 茎わかめの和え物
- ごぼうのみそ汁
美里産コシヒカリ米に紫黒米と麦を入れて炊きます。
黒い成分は「アントシアニン」というポリフェノールの一種で、さまざまな生活習慣予防効果が期待されています
また、白米に比べて貧血予防の鉄分やミネラル、食物繊維が多いため、免疫力の向上や腸の調子を良くし、健康維持に役立ちます。
いか・茎わかめ・ごぼうなど、歯ごたえがあるのでよく噛んで食べましょう(^u^)
今日の給食 お正月献立(*゚ー゚)_Ω
今日の給食 お正月献立
献立内容
- ゆかりご飯
- レンコンのはさみ焼き
- こづゆ
- 打ち豆入りぜんまいの油炒め
- 牛乳
今年も給食センターをよろしくお願いしますm(__)m
今日はお正月献立です。お正月に食べる「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのが正月であることから正月料理を指しており、料理に使われる食材には様々な願いが込められています
- 「レンコン」は穴から向こうが見えることから、見通しの良い年になりますように
- 「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように
- 「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように
- 「えび」はその姿のとおり、腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)
2024年が良い年となりますように、願いを込めていただきましょう!
新学期を迎え、今年度も残すところ3ヶ月となりました。今年は雪は少ないものの、やはり寒さは厳しいです。間もなく受験シーズンにもなるので、体調管理はしっかりと行って3学期を元気に乗り切りましょう!
今日の給食 クリスマス献立 (´∇`)<Merry☆christmas>
今日の給食 クリスマス献立
献立内容
- キャロットピラフ
- もみの木ハンバーグ
- アボカドのサラダ
- ほたてのねぎ塩スープ
- チョコクレープ
- 牛乳
今日はクリスマス献立です
「森のバター」といわれるアボカドは、栄養価が高く、若さを保つビタミンEが豊富です。口当たりがよく甘みがないので、サラダやハンバーガーのサンド用に使います。メキシコ(通年)やニュージーランド産(9月~12月)が主ですが、和歌山県や愛媛県産は11月~2月が旬です。
デザートは、小麦・乳・卵ぬきのクレープなので、みんなが同じものを安心して食べられます!
★☆★Merry Christmas★☆★
今日の給食 食育の日献立
今日の給食 食育の日献立
献立内容
- 五目おこわ(体験農場もち米)
- おひたし
- 身欠きにしんの天ぷら
- 大根汁
- りんご
- 牛乳
今日は、会津美里町産の食材をたくさん使っています!
主食には、高田小学校と宮川小学校の5年生が町の体験農場で収穫したもち米を使用し、五目おこわにしました。
「身欠きにしんの天ぷら」は、会津の代表的な郷土料理です。おひたしとみそ汁にも町内産野菜を使用し、旨味と栄養がたっぷりです。甘い蜜が入ったりんごも、町自慢のおいしさです(*‘∀‘)
今日の給食 冬至献立
今日の給食 冬至献立
献立内容
- ちゃんこうどん
- 冬至かぼちゃ
- ブロッコリーとカリフラワーのごまあえ
- 牛乳
12月22日は冬至です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、最も昼が短く、夜が長くなります。
この日はかぼちゃやあずきがゆを食べ、ゆず湯に入って無病息災を願います。また、運が上昇する機転となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物で「運」を呼びます(*^^*)
年中行事の際に食べるものには、それを食べる理由が必ずあります。その理由を知って食べれば、料理の味わい方が変わるかもしれません。
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)
献立内容
- 梅ゆかりごはん
- かじきカツ
- ピリ辛豚汁
- 茎わかめと大豆のみそマヨあえ
- 牛乳
「いい歯の日献立」は、噛みごたえがありカルシウムの多い食材を使います。
かじきカツは、とり肉のような噛みごたえがあります。サラダは、茎わかめのコリコリとした食感を楽しむことができ、大豆も入ってカルシウムがアップします。
ピリッと辛いキムチ入りの豚汁は、豚肉、ごぼう、こんにゃくなどが入り、よく噛んで食べられます。体もポカポカと温まり、今日のような雪の日は特に美味しく感じられます!
今日の給食 12月お誕生日献立
今日の給食 お誕生日献立゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚
献立内容
- チキントマトスパゲティ
- パンプキンサラダ
- ココアワッフル
- 牛乳
12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます
生クリームと米粉を加えて酸味をやわらげたチキントマトスパゲティ、目の健康や風邪予防に効果が期待できるカロテンたっぷりの会津美里町産かぼちゃを使ったパンプキンサラダ、デザートはふわふわのココアワッフルです。
お祝いしていただきましょう(*^^*)
季節も冬へと移ろいました。これからますます寒さも厳しくなり、体調を崩しやすくもなります。
インフルエンザが流行していますが、しっかり体調管理をして元気に冬を乗り切りたいですね٩(๑•̀ω•́๑)۶
今日の給食 馬肉のブラウンシチュー(*‘∀‘)
今日の給食 馬肉のブラウンシチュー
献立内容
- コッペパン
- みかんジャム
- オムレツ
- 牛乳
- 白菜とリンゴのサラダ
- 馬肉のブラウンシチュー
今日の給食は「馬肉」を使ったブラウンシチューです。牛肉のビーフシチューのようなコクと旨味があります。
馬肉はタンパク質が豊富で脂質が少なく、噛みごたえもあるヘルシーな肉です。
福島県(会津)のほかに熊本県や長野県などでも馬肉を食べる文化がありますが、日本でも珍しい食文化が会津にはあります。地元の文化も感じながら味わいましょう!
今日の給食 11月お誕生日献立.・♡゚Happy Birthday ♬+°・♡.⸜(´・∀・ノノ゙♪
今日の給食 11月お誕生日献立
献立内容
- ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
- 茹でブロッコリー
- ベジタブルスープ
- 苺のスティックケーキ
- 牛乳
「ロコモコ丼」はハワイ発祥の人気料理です。「ロコ」は、ローカルや地域を意味し、「モコ」は混ぜるの意味です。
ご飯の上に目玉焼きとハンバーグをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。トマトやレタスなどの野菜をトッピングするのが一般的です。
デザートの苺のスティックケーキは、「乳・卵・小麦」不使用のものを提供しています(^^)
11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう!
今日の給食 食育の日献立
食育の日献立
献立内容
- ご飯
- 福島県産川俣しゃものおろしハンバーグ
- 旬野菜のおひたし
- 立川ごぼうのけんちん汁
- 県産桃ゼリー
- 牛乳
今日の給食は「食育の日献立」です。
福島県では、県産農林水産物の地産地消と食育の推進を目的に、学校給食等での県産食材の活用と食育活動を支援するため補助金を交付しており、本町でも活用しています。
今年度からは「福島ならではの農産物等」の活用支援が始まり、本町では『川俣しゃも』を使用したハンバーグを提供しました!会津美里町産の米、大根、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃくのほか、会津坂下町の伝統野菜である「立川ごぼう」など、地元の食材を多用しています!
子どもたちにはいつもの給食を通して、会津をはじめとした福島県内の食材に親しみを持ち、食文化に関心を持ってもらえれば嬉しいです(´▽`)
本郷小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!
本郷小学校2年生が給食センター見学に来てくれました
見学用の窓からスープやサラダを作っている様子を見学し、調理器具の大きさに驚いたりととても盛り上がっていました(*^^*)
給食センター紹介のビデオでは、給食ができるまでの流れをとても楽しんで観てくれたようで、新しい発見がたくさんあったことと思います
今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)
いい歯の日献立(カミカミ献立)
献立内容
- セルフハムカツパン(食パン・ハムカツ)
- するめサラダ
- コンソメスープ
- 芋けんぴ
- 牛乳
ハムカツサンドは噛みごたえがあります。パンの耳もしっかり焼いてあるためよく噛んで食べましょう!
するめは噛みごたえがあるとともに、うまみが多いのでサラダの味がアップします。さっと湯通ししてあるため固すぎず、程よい噛みごたえが残っているのもポイントです
高田小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!
高田小学校2年生が見学に来てくれました
調理室内を見学用の窓から見たり、栄養士の先生の説明を受けながら給食センターの紹介ビデオを観てとても興味深々な様子でした!
「残さないで全部食べる!」と言ってくれた子もいて、いつもの給食にさらに関心を持ってもらえればとても嬉しいです(´▽`)
今日の給食 10月お誕生日献立
10月お誕生日献立
献立内容
- カレーうどん
- 白菜とみかんのサラダ
- かぼちゃの豆乳クリームもち
- 牛乳
10月生まれのお誕生日献立です。カレーうどんは、辛み成分カプサイシンの効果で身体が温まり、免疫力がアップします。
寒い季節にぴったりのめん料理です。愛情の隠し味で心も温まりますね
かぼちゃの豆乳クリームもちは、ハロウィンのデザインがステキです(^ー^*)
お祝いしていただきましょう!
今日の給食 あげパン!
今日の給食 あげパン
献立内容
- ココアあげパン
- こんにゃくサラダ
- カレーポトフ
- みかん
- 牛乳
今日の給食は人気の「ココアあげパン」です。一つ一つ心を込めて、1,360人分作ります。
ヘルシーなこんにゃくとブロッコリーのサラダ、じゃがいも、玉ねぎ、大根などをじっくりと煮込んでカレー味に仕上げた洋風の煮物(ポトフ)とビタミンCたっぷりのみかんを組み合わせました。
味も栄養のバランスも満点です!
あげパンというと「きなこあげパン」だった記憶があります。今はココアなのか~と思い、自分の頃とは違う点を比べたりもしますが、子どもたちからたくさんリクエストされるほど今も人気があるあげパンは、特別な献立として楽しみにしていたことを思い出します。
みなさんも自分が給食を食べていた頃を思い起こして、お子さんとお話ししてみてはいかがでしょうか(^-^)
今日の給食 いい歯の日献立
いい歯の日献立
献立内容
- 麦ごぼうごはん
- レンコンのはさみ焼き
- みそ汁
- 茎わかめのごまネーズあえ
- カミカミ黒豆
- 牛乳
噛みごたえのあるごぼう、麦、レンコン、茎わかめ黒豆を選びました。
意識してよく噛んで食べましょう
よく噛むことで、だえき(つば)が10倍になるといわれています。
だえきは消化を助けたり、体に悪いもの(発がん性物質)を消して
くれたり、むし歯を予防したりと大活躍です(*^-^)
また、よく噛むことで脳の満腹中枢が刺激され満腹感を得ることが
できるそうです。私事ではありますが、少しの食事制限とよく噛んで
食べることを意識して食べ過ぎを防止できたからか、3週間で2kgの
減量に成功したことがありました。
よく噛むって、大切だと思います___φ(゚ー゚*)フムフム
今日の給食 食育の日献立(会津美里町の旬を味わう献立)
食育の日献立(会津美里町の旬を味わう献立)
献立内容
- 美里の秋いっぱいカレー(発芽胚芽米ごはん)
- 福神漬け
- 大豆入り大根サラダ
- りんご
- 牛乳
福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」を
活用しました。福島県で採れた野菜や果物などの食材費が支援される
取り組みで、会津美里町産の米、発芽胚芽米、さつまいも、じゃがいも、
生しいたけ、大根、キャベツ、りんごを使用し、その他の野菜や豚肉も
会津産や福島県産を使用しています。
地元の食材がたくさんの給食、味わっていただきましょうΨ(*¯ч¯*)''モグモグ
今日の給食 目の愛護デー献立ఠఠ
目の愛護デー献立
献立内容
- チキントマトスパゲティ
- パンプキンサラダ
- プルーン
- 牛乳
今日は「目の愛護デー献立」です。にんじんやかぼちゃ、
トマトにはビタミンAが含まれ、うす暗い所で目の見える
はたらきを高めてくれます。牛乳や卵に含まれるビタミンB群は
目の疲れを軽くします。プルーンの色素アントシアニンは
視力の向上に効果があるといわれています。
パソコンやスマホの画面を見ることがとても多いと思います。
自分の目、労わってあげたいですね(っ・ω・)っ旦
今日の給食 十五夜献立
十五夜献立 iiiii ミ○ミ iiiii oooφ(・ω・^*) お月見♪
献立内容
- にんじんパン
- うさぎハンバーグ
- ポテトサラダ
- きのこスープ
- お月見さつまいも大福
- 牛乳
十五夜の意味や目的は次のようなこととされています。
- 収穫した野菜への感謝と豊作への祈り
- 月への感謝(昔は月明りで暮らしていた)
- 秋の月を眺める(一年中で一番美しい時期)
デザートのあんは、さつまいもからできています。
先日までの暑さも過ぎ去り、朝晩は特に涼しくなりました。
季節の移ろいを感じる今日この頃です。
今夜はきれいな月が見られますように(˘ω˘人)
新鶴小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!
新鶴小学校2年生が見学に来てくれました
調理室の中の様子を見たり給食センターの紹介ビデオを観て
たくさんの発見があったようで、とても楽しんでくれたと思います!
今日の献立は子どもたちが好きなカレーでしたが、釜でカレーを
作っている様子を見て、とても喜んでくれたのが印象的でした(^^♪
いつもの給食により関心を持ってもらえれば嬉しいです!
今日の給食 9月お誕生日献立⸜(´・∀・)_∠※☆ PAN!
9月お誕生日献立
献立内容
- カツカレー(ご飯・カレー・トンカツ)
- 大根サラダ
- パイナップルクレープ
- 牛乳
9月のお誕生日献立は、スタミナ抜群のカツカレーです。
大根サラダのわかめの鉄分は貧血予防になります。
また、髪の毛の発育を促進するヨードが豊富です。
成長期の子どもたちにもうれしい効能ですね!
消化を助ける酵素が豊富な大根サラダと、デザートは
パイナップルクレープを組み合わせました。
クレープは、乳・卵・小麦を使わず、クリームは豆乳で
できています。
9月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう
給食センター見学に来てくれました!
宮川小学校2年生が給食センター見学に来てくれました
見学用の窓から調理室の中を見たり、給食ができるまでの流れを
ビデオで観たりと終始興味津々な様子で、調理で使っている器具を
実際に触った際には、とても大盛り上がりでした(*^-^*)
普段の給食をより楽しく、より身近に感じてもらえたら嬉しいです!
今日の給食 食育の日献立
食育の日献立
献立内容
- 小魚かき揚げうどん
- 美里産野菜の柚子香漬け
- 美里産ぶどう
- 牛乳
会津美里町新鶴地域の根岸地区には、ぶどう栽培の果樹園が広がっています。
1975年頃から山梨県の大手ワイン会社へぶどうを出荷し始め、ぶどう栽培が
広がりました。現在は生で食べるのに適した品種と加工に適した品種を
生産しています。
新鶴地域は寒暖差が大きく、水はけが良く、ぶどうに最適な環境です。
高級ワイン「新鶴シャルドネワイン」が有名ですね。
「キタサキレッド」という品種のぶどうを味わいました!
甘くてとてもおいしかったです(^^)
今日の給食 いい歯の日献立
いい歯の日(かみかみ)献立
献立内容
- コッペパン
- 桃ジャム
- いわしの骨ごとフライ
- するめカムちゃんサラダ
- しいたけスープ
- 牛乳
みなさんは素材の味を味わって食べていますか?
おいしさを味わえる「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるようによく噛んで食べましょう!
今日は、いわしの骨ごとフライやするめなど、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムが豊富で
よく噛んで食べられる「いい歯の日献立」です。
今日の給食 Chef‘s Lunch(シェフズランチ)
Chef‘s Lunch
献立内容
- マイスのリゾット
- ほくほくジャガイモのイタリア風
- ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
- レンズ豆のお金持ちになるスープ
- マチェドニア
- 牛乳
「Chef`s Lunch」では、貴重な食体験の時間である
給食の場で、プロの料理人と給食現場の栄養士・調理員が
協力して献立作りや調理を行い、子どもたちに提供します。
普段食べることがないワクワクするような新しい食体験が
できることを期待しています
事業の概要や献立のレシピ、シェフの思いなどは
掲示板「Chef‘s Lunch(シェフズランチ)」に
掲載されています。詳しくはそちらをご覧ください!