ブログ

2024年4月の記事一覧

今日の給食 4月お誕生献立☆彡

献立内容

  • スパゲティナポリタン
  • イタリアンサラダ
  • パイナップルクレープ
  • 牛乳

 今日は月に一回のお誕生献立です。

 トマト味のナポリタンは、酸味をやわらげるために生クリームを仕上げに入れるとまろやかになり食べやすくなります。(乳アレルギーの人は、豆乳を使って仕上げます。)デザートは、小麦粉・卵・牛乳を使わず、米粉や豆乳使用のパイナップル果肉ソースをはさんだクレープです。

給食・食事 食育の日献立(地産地消献立)

献立内容

  • 黒糖パン
  • 新鶴シャルドネワイン入りクリームシチュー
  • 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

 毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は、会津美里町の食材(高田梅漬け、こんにゃく、アスパラ、新鶴シャルドネワイン)を使った献立です。

 町の特産品である高田梅漬けは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしく、料理の味のアクセントになります。

 新鶴シャルドネワインを隠し味にいれるとクリームシチューのコクと香りがアップ!大人気のメニューです。

 

 

 

今日の献立 いい歯の日献立✨

献立内容

  • 麦茎わかめご飯
  • 鰆(さわら)の竜田揚げ
  • 五目豆
  • にらとごぼうの香り汁
  • 牛乳

春の訪れを感じさせる鰆(さわら)は、和食のお膳や懐石料理、家庭では竜田揚げや西京焼き、照り焼きとして食べられます。良質のたんぱく質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、カリウム、亜鉛の栄養が豊富です。味の旨味やコクの素となるイノシン酸が多く含まれます。

旬のにらの硫化アリルは、血管の病気(動脈硬化・血栓)を予防し、ビタミンB1は疲労回復効果があります。

お祝い 今日の給食 入学進級のお祝い献立

献立内容

  • 若菜ご飯
  • 鶏の照り焼き
  • おひたし
  • こづゆ
  • 牛乳
  • プリンタルト

 春いっぱいの季節になりました。ご入学、ご進級おめでとうございます。

 今日の献立は、香ばしく焼いたとり肉の照り焼き、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは米粉と豆乳のプリンタルトです。アレルギーのある人も安心して食べられます。