2023年11月の記事一覧

今日の給食 11月お誕生日献立.・♡゚Happy Birthday ♬+°・♡.⸜(´・∀・ノノ゙♪

記念日今日の給食 11月お誕生日献立キラキラ

献立内容

• ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
  • 茹でブロッコリー
  • ベジタブルスープ
  • 苺のスティックケーキ
  • 牛乳

「ロコモコ丼」はハワイ発祥の人気料理です。「ロコ」は、ローカルや地域を意味し、「モコ」は混ぜるの意味です。

ご飯の上に目玉焼きとハンバーグをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。トマトやレタスなどの野菜をトッピングするのが一般的です。

デザートの苺のスティックケーキは、「乳・卵・小麦」不使用のものを提供しています(^^)

11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう!

今日の給食 食育の日献立

食育の日献立

• ご飯
  • 福島県産川俣しゃものおろしハンバーグ
  • 旬野菜のおひたし
  • 立川ごぼうのけんちん汁
  • 県産桃ゼリー
  • 牛乳

今日の給食は「食育の日献立」です。

福島県では、県産農林水産物の地産地消と食育の推進を目的に、学校給食等での県産食材の活用と食育活動を支援するため補助金を交付しており、本町でも活用しています。

今年度からは「福島ならではの農産物等」の活用支援が始まり、本町では『川俣しゃも』を使用したハンバーグを提供しました!会津美里町産の米、大根、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃくのほか、会津坂下町の伝統野菜である「立川ごぼう」など、地元の食材を多用しています!

子どもたちにはいつもの給食を通して、会津をはじめとした福島県内の食材に親しみを持ち、食文化に関心を持ってもらえれば嬉しいです(´▽`)

本郷小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!

本郷小学校2年生が給食センター見学に来てくれましたバス

見学用の窓からスープやサラダを作っている様子を見学し、調理器具の大きさに驚いたりととても盛り上がっていました(*^^*)

給食センター紹介のビデオでは、給食ができるまでの流れをとても楽しんで観てくれたようで、新しい発見がたくさんあったことと思いますひらめき

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)

いい歯の日献立(カミカミ献立)ニヒヒ

献立内容

• セルフハムカツパン(食パン・ハムカツ)
  • するめサラダ
  • コンソメスープ
  • 芋けんぴ
  • 牛乳

ハムカツサンドは噛みごたえがあります。パンの耳もしっかり焼いてあるためよく噛んで食べましょう!

するめは噛みごたえがあるとともに、うまみが多いのでサラダの味がアップします。さっと湯通ししてあるため固すぎず、程よい噛みごたえが残っているのもポイントですキラキラ

高田小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!

高田小学校2年生が見学に来てくれましたバス

調理室内を見学用の窓から見たり、栄養士の先生の説明を受けながら給食センターの紹介ビデオを観てとても興味深々な様子でした!

「残さないで全部食べる!」と言ってくれた子もいて、いつもの給食にさらに関心を持ってもらえればとても嬉しいです(´▽`)