ブログ

2023年12月の記事一覧

今日の給食 クリスマス献立 (´∇`)<Merry☆christmas>

今日の給食 クリスマス献立

献立内容

  • キャロットピラフ
  • もみの木ハンバーグ
  • アボカドのサラダ
  • ほたてのねぎ塩スープ
  • チョコクレープ
  • 牛乳

今日はクリスマス献立ですキラキラ

「森のバター」といわれるアボカドは、栄養価が高く、若さを保つビタミンEが豊富です。口当たりがよく甘みがないので、サラダやハンバーガーのサンド用に使います。メキシコ(通年)やニュージーランド産(9月~12月)が主ですが、和歌山県や愛媛県産は11月~2月が旬です。

デザートは、小麦・乳・卵ぬきのクレープなので、みんなが同じものを安心して食べられます!

★☆★Merry Christmas★☆★

今日の給食 食育の日献立

今日の給食 食育の日献立

献立内容

  • 五目おこわ(体験農場もち米)
  • おひたし
  • 身欠きにしんの天ぷら
  • 大根汁
  • りんご
  • 牛乳

今日は、会津美里町産の食材をたくさん使っています!

主食には、高田小学校と宮川小学校の5年生が町の体験農場で収穫したもち米を使用し、五目おこわにしました。

「身欠きにしんの天ぷら」は、会津の代表的な郷土料理です。おひたしとみそ汁にも町内産野菜を使用し、旨味と栄養がたっぷりです。甘い蜜が入ったりんごも、町自慢のおいしさです(*‘∀‘)

今日の給食 冬至献立

今日の給食 冬至献立

献立内容

  • ちゃんこうどん
  • 冬至かぼちゃ
  • ブロッコリーとカリフラワーのごまあえ
  • 牛乳

12月22日は冬至です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、最も昼が短く、夜が長くなります。

この日はかぼちゃやあずきがゆを食べ、ゆず湯に入って無病息災を願います。また、運が上昇する機転となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物で「運」を呼びます(*^^*)

年中行事の際に食べるものには、それを食べる理由が必ずあります。その理由を知って食べれば、料理の味わい方が変わるかもしれません。

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)ニヒヒ

献立内容

  • 梅ゆかりごはん
  • かじきカツ
  • ピリ辛豚汁
  • 茎わかめと大豆のみそマヨあえ
  • 牛乳

「いい歯の日献立」は、噛みごたえがありカルシウムの多い食材を使います。

かじきカツは、とり肉のような噛みごたえがあります。サラダは、茎わかめのコリコリとした食感を楽しむことができ、大豆も入ってカルシウムがアップします。

ピリッと辛いキムチ入りの豚汁は、豚肉、ごぼう、こんにゃくなどが入り、よく噛んで食べられます。体もポカポカと温まり、今日のような雪の日は特に美味しく感じられます!

今日の給食 12月お誕生日献立

今日の給食 お誕生日献立゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

献立内容

  • チキントマトスパゲティ
  • パンプキンサラダ
  • ココアワッフル
  • 牛乳

12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございますイベント

生クリームと米粉を加えて酸味をやわらげたチキントマトスパゲティ、目の健康や風邪予防に効果が期待できるカロテンたっぷりの会津美里町産かぼちゃを使ったパンプキンサラダ、デザートはふわふわのココアワッフルです。

お祝いしていただきましょう(*^^*)

季節も冬へと移ろいました。これからますます寒さも厳しくなり、体調を崩しやすくもなります。

インフルエンザが流行していますが、しっかり体調管理をして元気に冬を乗り切りたいですね٩(๑•̀ω•́๑)۶