2024年2月の記事一覧

• トン勝ツ
  • 菜の花あえ
  • お吸い物
  • いよかん(いい予感)ゼリー
  • ミルメーク

高田中・本郷中・新鶴中の3年生のみなさん、卒業まであと少しですね。

給食センターでは、「受験応援献立」を実施し、エールを送りたいと思います!

受験に勝つように「トン勝ツ」、合格の ♪いい予感♪ がしますようにとの願いを込めて、いよかんゼリーです。そして牛乳にミルメーク(ココア)をつけました。

平常心で頑張ってください٩(⁎•ᴗ•⁎)و⚑ファイト!!

今日の給食 2月お誕生日献立

• カレーうどん
  • 白菜とみかんのサラダ
  • 雪のポンデドーナツ
  • 牛乳

今日はお誕生日献立です。

味も香りも食べ応えのあるカレーうどんに、さっぱりとしたサラダがとてもおいしく感じられ、絶妙なバランスでした(´▽`)

雪のようなホワイトチョコレートのポンデドーナツもおいしいですキラキラ

2月生まれの人をみんなでお祝いして楽しくいただきましょう!

今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立

• 炒りごまご飯
  • 梅干し
  • 焼き魚(さば)
  • 切昆布の煮物
  • じゃがいも汁
  • 牛乳

「まごはやさしい」献立です。「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の頭文字をとりました。健康に良い食材です。

梅干しは、クエン酸効果で、疲労回復、殺菌作用で食中毒予防の効果があります。梅干しを加熱したときに合成される成分「ムメフラール」が血流を良くし、体を温めるので、白湯に梅干しを入れる「梅湯」がおすすめですφ(❐_❐✧メモメモ

今日の給食 いい歯の日献立(*^皿^*)

今日の給食 いい歯の日献立

• 麦茎わかめご飯
  • 春巻き
  • さきいかナムル
  • もずくスープ
  • 黒豆
  • 牛乳

「いい歯の日献立」は、噛みごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。

植物性たんぱく質の豆類を積極的に食べましょう。食物繊維や大豆オリゴ糖が腸内環境を整えて、便秘予防と肥満解消に役立ちますφ(.. )メモメモ

乾燥大豆は、もどす手間がかかるので、水煮や冷凍のものを使うと便利です。

今日は、カリカリ食感の黒豆です。

今日の給食 節分献立

今日の給食 節分献立□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜

• 七穀米ごはん
  • いわしのかば焼き風
  • 梅ゆかりあえ
  • 打ち豆入りざくざく煮
  • 牛乳

節分には、鬼の嫌いないわしとひいらぎの枝を門に飾り、災いを防ぐために煎った大豆を撒きます。ざくざく煮は、会津地方の郷土料理で、いろいろな野菜をざくざくと角切りにして煮るため、この名前が付きました。

煮干しやするめ、にしんをだしに使い、しょうゆで味付けします。今日は、会津の保存食「打ち豆」入りです。

だしのきいた、香りのよい汁が身に沁みます(*´꒳`*)