今日の給食 全国学校給食週間(特別献立):秋田県の献立
2025年1月27日 16時20分献立内容
- かおりご飯
- ハタハタのから揚げ(2こ)
- なめ茸あえ
- だまこ鍋
- 牛乳
「秋田県」の献立です。秋田の県魚「ハタハタ」は、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼き物で食べます。「だまこもち」は、ごはんをつぶして丸めるの意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒に巻くのに対して、だまこは丸める形状の違いがあります。だまこ鍋で味わいます。
献立内容
「秋田県」の献立です。秋田の県魚「ハタハタ」は、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼き物で食べます。「だまこもち」は、ごはんをつぶして丸めるの意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒に巻くのに対して、だまこは丸める形状の違いがあります。だまこ鍋で味わいます。
献立内容
1月24日~30日は学校給食週間です。今年度は、東北地方の献立を味わいます。
今日は、郷土食の「馬肉」を使ったブラウンシチューです。馬肉は、鉄分やミネラル、たんぱく質が豊富で栄養価が高く、脂質が少ないというヘルシーな肉です。旨味が多く加熱するとかみごたえがあるので、よくかんで味わいましょう。コッペパンはブルーベリーのジャムをつけたり、シチューをつけたりして食べてください。
献立内容
1月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう♪
トマトの酸味をやわらげて食べやすくするために生クリームを加えてまろやかにします。デザートのいちご蒸しパンは、小麦粉の生地にいちごジャムを入れほんのりピンク色で甘さひかえめです。乳アレルギーの人には、豆乳を使って作ります。
献立内容
会津のおたねにんじんを味わう献立です。おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域を中心に)作られてきた伝統野菜で、疲れを回復させる、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミができる原因となるメラニンをおさえる働きがあります。県の会津農林事務所から無償で提供していただいたおたねにんじんの粉末入りのひき肉みそをご飯にのせて食べます。
献立内容
カミカミ献立はカルシウムがほうふで意識してよくかんで食べる料理の組み合わせです。香ばしく焼いたチーズ入りのコッペパンはかみごたえがバツグンです。いかのゴロゴロ入ったカツは、食感がよく味もいいです。いかの旨味成分は「アデニル酸」と「グルタミン酸」です。大根の煮物や炒め物のほかに、さきいかやするめはサラダにも大活躍です。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。