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給食センター日誌

今日の給食 ◇こどもの日献立◇

献立内容

  • ひじきご飯
  • 鰹(かつお)の竜田揚げ
  • おひたし
  • 五月汁
  • かしわもち
  • 牛乳

 会津美里町の菓子組合店さんの手作り愛情たっぷりかしわもちです。小林開花堂さん(高田小・高田中・新鶴中・本郷学園1~6年)、吉原製菓店さん(宮川小・新鶴小・本郷学園7~9年)が作ってくださいました。かしわの木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えないように」という願いを込めてかしわもちを食べるようになりました。

今日の給食 4月お誕生献立☆彡

献立内容

  • スパゲティナポリタン
  • イタリアンサラダ
  • パイナップルクレープ
  • 牛乳

 今日は月に一回のお誕生献立です。

 トマト味のナポリタンは、酸味をやわらげるために生クリームを仕上げに入れるとまろやかになり食べやすくなります。(乳アレルギーの人は、豆乳を使って仕上げます。)デザートは、小麦粉・卵・牛乳を使わず、米粉や豆乳使用のパイナップル果肉ソースをはさんだクレープです。

給食・食事 食育の日献立(地産地消献立)

献立内容

  • 黒糖パン
  • 新鶴シャルドネワイン入りクリームシチュー
  • 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

 毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は、会津美里町の食材(高田梅漬け、こんにゃく、アスパラ、新鶴シャルドネワイン)を使った献立です。

 町の特産品である高田梅漬けは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしく、料理の味のアクセントになります。

 新鶴シャルドネワインを隠し味にいれるとクリームシチューのコクと香りがアップ!大人気のメニューです。

 

 

 

今日の献立 いい歯の日献立✨

献立内容

  • 麦茎わかめご飯
  • 鰆(さわら)の竜田揚げ
  • 五目豆
  • にらとごぼうの香り汁
  • 牛乳

春の訪れを感じさせる鰆(さわら)は、和食のお膳や懐石料理、家庭では竜田揚げや西京焼き、照り焼きとして食べられます。良質のたんぱく質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、カリウム、亜鉛の栄養が豊富です。味の旨味やコクの素となるイノシン酸が多く含まれます。

旬のにらの硫化アリルは、血管の病気(動脈硬化・血栓)を予防し、ビタミンB1は疲労回復効果があります。

お祝い 今日の給食 入学進級のお祝い献立

献立内容

  • 若菜ご飯
  • 鶏の照り焼き
  • おひたし
  • こづゆ
  • 牛乳
  • プリンタルト

 春いっぱいの季節になりました。ご入学、ご進級おめでとうございます。

 今日の献立は、香ばしく焼いたとり肉の照り焼き、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは米粉と豆乳のプリンタルトです。アレルギーのある人も安心して食べられます。

掲示板

Chef‘s Lunch(シェフズ ランチ)

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です!

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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