☆食育通信☆ ~6/9 給食風景~
2025年6月9日 16時30分<ご飯・メバルの塩麹焼き・香りあえ・肉じゃが・ブルーベリーゼリー・牛乳>
初夏においしいメバルを塩麹(しおこうじ)に漬けて香ばしく焼きました。そして、地元のキャベツときゅうりの青じその香りあえ、新じゃがのおいしさを味わえる肉じゃが、福島県産のブルーベリー果肉を使ったゼリーです。
いつも人気の肉じゃがのかくし味は、にんにくを少し入れるところと、たくさん食べられるように汁を多めに作るところと、いっぱいの愛情❤です!
「 給食によくでるので、メバルが好きになったよ~ 」「お魚がご飯のおかずにぴったり!」という感想が聞かれました。香りあえをおかわりしている人も大勢いて、とてもたのもしかったです。ブルーベリーのゼリーがとってもおいしかった!また出してね!とリクエストされました。