今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)
2025年9月16日 16時00分献立内容
- 五目あんかけめん
- 切り干し大根のサラダ
- 大学いも
- 牛乳
よく噛んで素材を味わっていますか。おいしさを味わう「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるように、しっかり噛んで食べましょう。よく噛むことで、食べ物の消化吸収も良くなります。今日は、いか、ほししいたけ、切り干し大根、さつまいもなど噛み応えのある食材を使った「いい歯の日献立」です。
献立内容
よく噛んで素材を味わっていますか。おいしさを味わう「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるように、しっかり噛んで食べましょう。よく噛むことで、食べ物の消化吸収も良くなります。今日は、いか、ほししいたけ、切り干し大根、さつまいもなど噛み応えのある食材を使った「いい歯の日献立」です。
献立内容
カレーに入っている美里産トマトには、「リコピン」という赤い色の素になる成分が含まれ、体の衰えを防いだり、ガンや血液の病気を防いだりしてくれます。リコピンは熱に強く、煮たり焼いたりしても効果は変わりません。カレーやスープ、サラダにしてたくさん食べてほしいです。デザートは、「フルーツ缶のホイップクリーム」をタルトカップに入れて食べる「セルフフルーツタルト」です。8月生まれの人をお祝いして楽しく食べましょう!
献立内容
ロコモコはハワイの料理の一つで、ごはんの上に、ハンバーグと目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたものです。1949年にハワイ島で誕生し、今は多くのレストランで提供され、日本でもカフェランチメニューとして人気です。本来は半熟の黄身をスプーンでくずして、ごはんとまぜながら食べます。ロコは、ローカル(地元)、モコは、ハワイ語で混ぜるという意味です。しっかり食べて夏の暑さをふきとばしましょう!
献立内容
今日は、ごぼう、たけのこ、レンコン、茎わかめ、ほししいたけ、しめじなど嚙み応えのある食品を選びました。よく噛むことは肥満予防につながります。また、ゆっくりよく噛むと、あまみやうまみ、食感を感じることができて、食を楽しむことにつながります。
献立内容
夏野菜であるズッキーニは、見た目はきゅうりの形をしていますが、かぼちゃの仲間です。緑色や黄色があります。今日は、美里産じゃがいもと一緒にツナマヨネーズをのせて焼きます。デザートは、米粉と豆乳でできたプリンタルトです。乳・卵・小麦を使っていないので、みんなが安心して食べられますね。7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。