給食センター日誌
今日の給食 ◇こどもの日献立◇
献立内容
- ひじきご飯
- 鰹(かつお)の竜田揚げ
- おひたし
- 五月汁
- かしわもち
- 牛乳
会津美里町の菓子組合店さんの手作り愛情たっぷりかしわもちです。小林開花堂さん(高田小・高田中・新鶴中・本郷学園1~6年)、吉原製菓店さん(宮川小・新鶴小・本郷学園7~9年)が作ってくださいました。かしわの木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えないように」という願いを込めてかしわもちを食べるようになりました。
今日の給食 4月お誕生献立☆彡
献立内容
- スパゲティナポリタン
- イタリアンサラダ
- パイナップルクレープ
- 牛乳
今日は月に一回のお誕生献立です。
トマト味のナポリタンは、酸味をやわらげるために生クリームを仕上げに入れるとまろやかになり食べやすくなります。(乳アレルギーの人は、豆乳を使って仕上げます。)デザートは、小麦粉・卵・牛乳を使わず、米粉や豆乳使用のパイナップル果肉ソースをはさんだクレープです。
食育の日献立(地産地消献立)
献立内容
- 黒糖パン
- 新鶴シャルドネワイン入りクリームシチュー
- 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
- フルーツポンチ
- 牛乳
毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は、会津美里町の食材(高田梅漬け、こんにゃく、アスパラ、新鶴シャルドネワイン)を使った献立です。
町の特産品である高田梅漬けは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしく、料理の味のアクセントになります。
新鶴シャルドネワインを隠し味にいれるとクリームシチューのコクと香りがアップ!大人気のメニューです。
今日の献立 いい歯の日献立✨
献立内容
- 麦茎わかめご飯
- 鰆(さわら)の竜田揚げ
- 五目豆
- にらとごぼうの香り汁
- 牛乳
春の訪れを感じさせる鰆(さわら)は、和食のお膳や懐石料理、家庭では竜田揚げや西京焼き、照り焼きとして食べられます。良質のたんぱく質、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンD、カリウム、亜鉛の栄養が豊富です。味の旨味やコクの素となるイノシン酸が多く含まれます。
旬のにらの硫化アリルは、血管の病気(動脈硬化・血栓)を予防し、ビタミンB1は疲労回復効果があります。
今日の給食 入学進級のお祝い献立
献立内容
- 若菜ご飯
- 鶏の照り焼き
- おひたし
- こづゆ
- 牛乳
- プリンタルト
春いっぱいの季節になりました。ご入学、ご進級おめでとうございます。
今日の献立は、香ばしく焼いたとり肉の照り焼き、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは米粉と豆乳のプリンタルトです。アレルギーのある人も安心して食べられます。
今日の給食 食育の日献立(秋田県)
食育の日献立(秋田県)
献立内容
- 稲庭うどん風
- ハタハタの唐揚げ(2こ)
- なめたけ和え
- だまこもち(ごまあん)
- 牛乳
稲庭(いなにわ)うどんは、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の手延べ干しうどんのことです。コシとのどごしのよさが特徴です。
秋田県の県魚のハタハタは、うろこや小骨がなく、刺身や唐揚げ、焼物で食べます。
だまこもちは「ごはんをつぶして丸める」の意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついた郷土料理です。きりたんぽは棒にまくのに対して、だまこは丸めるため形状が違います。
だまこ鍋や甘い和菓子が人気です(´▽`)
今日の給食 いい歯の日献立
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
- 紫黒米ご飯
- ごま塩
- かじきカツ
- ひじきのサラダ
- 打ち豆とごぼうのみそ汁
- しらぬい
- 牛乳
毎月18日は、いい歯の日献立です!
消化吸収された食べ物の栄養は、血液として体全体に運ばれていきます。よく噛まないとうまく消化吸収されず、血液に栄養が運ばれにくくなります。その結果、栄養不足となり、顔色が悪くなったり、体調不良や髪が抜けやすくなったりしてしまいます___φ(。_。*)メモメモ
よく噛んで食べる習慣をつけたいですね。
今日の給食 本郷中3年2組リクエスト献立
本郷中3年2組リクエスト献立
献立内容
- みそラーメン
- 焼きぎょうざ(2こ)
- 春雨サラダ
- プリン(卵なし)
- 牛乳
本郷中3年2組のみなさんのリクエスト献立です!
一番人気の「みそラーメン」を主食にして、ぎょうざ、春雨サラダを組み合わせ、デザート1位は子どもから大人まで大好きなプリンです(^u^)
みそラーメンと春雨サラダは、どの学校も上位に入っていて、給食で人気のメニューになっています。今日の王道献立は、みんなが喜ぶこと間違いなし!のミラクルリクエストです!!
今日の給食 新鶴中3年生リクエスト献立
新鶴中3年生リクエスト献立
献立内容
- わかめご飯
- 鶏の唐揚げ(2こ)
- みそ汁
- 白菜とみかんのサラダ
- ヨーグルト
- 牛乳
新鶴中3年生のみなさんのリクエスト献立です!
1番人気の鶏の唐揚げに、わかめご飯を組み合わせました。給食の鶏の唐揚げは味付けと揚げ具合が最高!と褒めていただきありがとうございます(*^^*)
みかんが入ったサラダのリクエストが多かったので、白菜とさっぱりサラダにしました。揚げ物との相性がいいですね。
汁物1位とデザート1位のみそ汁とヨーグルトの選択も栄養学的にすばらしく、センスを感じました。おいしくて健康にいい!ステキな献立です(^^)/
今日の給食 本郷中3年1組リクエスト献立
本郷中3年1組リクエスト献立
献立内容
- ココア揚げパン
- ポテトサラダ
- コンソメスープ
- いちごクレープ
- 牛乳
本郷中3年1組のみなさんのリクエスト献立です!
ダントツに票の多かった「ココア揚げパン」です。どの学校も人気がありました。
副菜1位と汁物1位のポテトサラダとコンソメスープに、デザートはいちごクレープです。給食が楽しみになるまさに神メニューですね(^^)/
みなさんの笑顔が見られるように給食センターでは、早朝から揚げパン作りがんばります。お楽しみに!
今日の給食 高田中3年2組リクエスト献立 3月お誕生日献立
高田中3年2組リクエスト献立 3月お誕生日献立
献立内容
- ご飯
- 春巻き
- 海草サラダ
- 肉ワンタンスープ
- フルーツポンチ
- 牛乳
高田中3年2組のみなさんのリクエスト献立です!
主菜1位のパリパリ食感が人気の春巻きを主役にして、副菜1位と汁物1位の海草サラダと肉ワンタンスープを組み合わせました。
デザートは圧倒的に票を獲得したフルーツポンチです。ぷるんとしたぶどうゼリーや季節のいちごが入ったデザートは、思わず笑顔になるくらい、1校時目から給食が待ち遠しいですね(^u^)
今日の給食 中学3年生リクエスト給食
高田中3年1組リクエスト献立
献立内容
- キムチご飯
- 鶏の唐揚げ(2個)
- ブロッコリーともやしのおひたし
- ワンタンスープ
- みかんクレープ
- 牛乳
高田中3年1組のみなさんのリクエスト献立です。
一番票の多かった鶏の唐揚げを主菜にし、上位のキムチご飯を主食に、一番人気のワンタンスープを組み合わせました!
ブロッコリーともやしのおひたしをリクエストする健康志向の人が多いことに感心しました(*゚0゚*)
デザートは一番人気のクレープです。みかんの果肉がさっぱりと、そしてホッとする甘さのスイーツは大切な心の栄養ですね!
明日の受験、頑張ってください(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
今日の給食 卒業お祝い献立・ひな祭り献立
今日の給食 卒業お祝い献立・ひな祭り献立
献立内容
- アップルパン
- お花豆腐バーグ
- 花野菜サラダ
- かぶのスープ
- 苺のレアチーズケーキ
- 牛乳
中学3年生のみなさん、小学6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
中学3年生のみなさんは、あと少しで給食ともお別れです。卒業しても、友達や先生と一緒に9年間食べた給食の思い出を忘れないでくださいね。そして、小学6年生のみなさん、いつも下級生のお手本になってくれてありがとうございました。
卒業生に感謝の気持ちを込めて「給食」を贈ります\(*´ ꒳`*)/オメデト─ッ♪
今日の給食 受験応援献立(ง •̀ω•́)ง
今日の給食 中学3年生受験応援献立
献立内容
- ご飯
- トン勝ツ
- 菜の花あえ
- お吸い物
- いよかん(いい予感)ゼリー
- 牛乳
- ミルメーク
高田中・本郷中・新鶴中の3年生のみなさん、卒業まであと少しですね。
給食センターでは、「受験応援献立」を実施し、エールを送りたいと思います!
受験に勝つように「トン勝ツ」、合格の ♪いい予感♪ がしますようにとの願いを込めて、いよかんゼリーです。そして牛乳にミルメーク(ココア)をつけました。
平常心で頑張ってください٩(⁎•ᴗ•⁎)و⚑ファイト!!
今日の給食 2月お誕生日献立
今日の給食 2月お誕生日献立
献立内容
- カレーうどん
- 白菜とみかんのサラダ
- 雪のポンデドーナツ
- 牛乳
今日はお誕生日献立です。
味も香りも食べ応えのあるカレーうどんに、さっぱりとしたサラダがとてもおいしく感じられ、絶妙なバランスでした(´▽`)
雪のようなホワイトチョコレートのポンデドーナツもおいしいです
2月生まれの人をみんなでお祝いして楽しくいただきましょう!
今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立
今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立
献立内容
- 炒りごまご飯
- 梅干し
- 焼き魚(さば)
- 切昆布の煮物
- じゃがいも汁
- 牛乳
「まごはやさしい」献立です。「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の頭文字をとりました。健康に良い食材です。
梅干しは、クエン酸効果で、疲労回復、殺菌作用で食中毒予防の効果があります。梅干しを加熱したときに合成される成分「ムメフラール」が血流を良くし、体を温めるので、白湯に梅干しを入れる「梅湯」がおすすめですφ(❐_❐✧メモメモ
今日の給食 いい歯の日献立(*^皿^*)
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
- 麦茎わかめご飯
- 春巻き
- さきいかナムル
- もずくスープ
- 黒豆
- 牛乳
「いい歯の日献立」は、噛みごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。
植物性たんぱく質の豆類を積極的に食べましょう。食物繊維や大豆オリゴ糖が腸内環境を整えて、便秘予防と肥満解消に役立ちますφ(.. )メモメモ
乾燥大豆は、もどす手間がかかるので、水煮や冷凍のものを使うと便利です。
今日は、カリカリ食感の黒豆です。
今日の給食 節分献立
今日の給食 節分献立□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜
献立内容
- 七穀米ごはん
- いわしのかば焼き風
- 梅ゆかりあえ
- 打ち豆入りざくざく煮
- 牛乳
節分には、鬼の嫌いないわしとひいらぎの枝を門に飾り、災いを防ぐために煎った大豆を撒きます。ざくざく煮は、会津地方の郷土料理で、いろいろな野菜をざくざくと角切りにして煮るため、この名前が付きました。
煮干しやするめ、にしんをだしに使い、しょうゆで味付けします。今日は、会津の保存食「打ち豆」入りです。
だしのきいた、香りのよい汁が身に沁みます(*´꒳`*)
全国学校給食週間(特別献立)最終日
〈友好都市 東京都台東区の献立〉
献立内容
- キムチちゃんこ鍋うどん
- もんじゃ焼き
- カップでいもようかん
- 牛乳
友好都市、東京都台東区の献立です。
台東区浅草では、素朴な味わいと健康志向が相まって、芋ようかんが人気となっています。給食センターでは固めて長方形に切ることはできないので、カップにつめました!
1950年に誕生した「もんじゃ焼き」(文字焼き)は、小麦粉を水で溶いた生地で鉄板に文字を書いて教えたりしていたことからその名が付きましたφ(・ω・ )フムフム…
郷土料理である力士のちゃんこ鍋のうどん(キムチ入り)もおいしいですよ(^u^)
全国学校給食週間(特別献立)4日目
〈おたねにんじん献立〉
献立内容
- 美里産発芽米ご飯
- 梅ゆかりあえ
- 美里の真心汁
- おたね人参タレ付き鶏の照り焼き
- 牛乳
会津美里町の野菜やおたねにんじんを味わう献立です!
おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域が中心)で作られてきた伝統野菜で、疲労回復、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミの原因となるメラニンを抑える働きがあります。
県の会津農林事務所から無償で提供していただいた「おたねにんじんの粉末」入りの鶏肉の照り焼きです。農家の方の真心こもった美里産食材のみそ汁も味わってくださいね(^^)/