ブログ

全国学校給食週間(特別献立)4日目

〈おたねにんじん献立〉

献立内容

  • 美里産発芽米ご飯
  • 梅ゆかりあえ
  • 美里の真心汁
  • おたね人参タレ付き鶏の照り焼き
  • 牛乳

会津美里町の野菜やおたねにんじんを味わう献立です!

おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域が中心)で作られてきた伝統野菜で、疲労回復、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミの原因となるメラニンを抑える働きがあります。

県の会津農林事務所から無償で提供していただいた「おたねにんじんの粉末」入りの鶏肉の照り焼きです。農家の方の真心こもった美里産食材のみそ汁も味わってくださいね(^^)/