全国学校給食週間(特別献立)3日目
〈会津の郷土料理献立〉
献立内容
- 会津のソースカツバーガー(バンズパン・ソースカツ)
- 打ち豆サラダ
- かぶのスープ
- わらびもち
- 牛乳
会津の有名な郷土料理であるソースカツをバンズパンで挟んで食べましょう!
会津ソースカツの歴史は諸説ありますが、古くは大正時代までさかのぼるものや、手軽に食べられる庶民のごちそうとして戦後に食べられるようになったのが始まりとされるものもあります。
今ではラーメンと同じくB級グルメの代表格として人気がありますね。とてもおいしいです(^^)/
会津の保存食である「打ち豆」は、火の通りが早く冬期間のタンパク源として重宝され、いろいろな料理に使われます。以前は当たり前のように自家製打ち豆を作っていましたが、最近では我が家も含め作る人が減ってきているようです。
手間もかかり簡単ではありませんが、いつか自分でも挑戦してみたいものです。