◆09/18 先週の「職場体験」と「陶芸教室」

少し遅くなりましたが、先週12、13日に行われた2年生の「職場体験」と1年生の「陶芸教室」(9/12)についてお伝えしたいと思います。

2年生の「職場体験」は町内を中心に、会津若松市内(公共機関で行ける場所)の27箇所の事業所で「働く」ことを体験させていただきました。 時間に遅れることなく、しっかりとした態度で一生懸命働いていたようです。 お褒めの言葉もたくさんいただきました。 働くことの厳しさ、大変さと共に、喜びも感じ取れたと思います。 将来、社会人として、また労働者として社会の一員となることを、この経験を通して考えていってほしいと思います。

1年生は、本郷地区の窯元の方を講師にお招きして、カップや皿などを楽しく制作しました。 途中からは真剣な眼差しで土を見つめ、一生懸命工夫を凝らして作品を仕上げていました。 どんなものを作ったのか、わが子にぜひ聞いてみてください。 焼き上がりが楽しみですね。

※ 明日は給食がありません。 弁当を持参させてください。 よろしくお願いいたします。