JA受験生応援プロジェクト

1月29日(火)、JA会津よつば高田支店の支店長さん他3名が来校され、3年生(受験生)への応援として手作りの合格祈願御守りを贈呈していただきました。

職員の方々が、一つ一つ心を込めて手作りされた御守りで、裏には一つ一つ応援メッセージが書かれていました。代表として学年委員の3名がJA職員の方々より受贈しました。その後、学年委員長の鈴木君が、「受験に向けて頑張っているが、家族だけでなく地域の方々にも応援していただいていることに感謝して、最後まで頑張りたい。」と感謝の言葉を述べましした。

JAの皆様、本当にありがとうございました。

伝統芸能学習がんばっています

11月から始まった1,2年の伝統芸能学習が第3学期もスタートしました。

2年生では、いよいよお面をつけての練習も始まりました。お面をつけると視野が狭くなり、気をつけないと保存会の方も舞台から落下しそうになるとのことで、生徒も真剣に取り組んでいました。

また、衣装作りも本格化し、衣装係の生徒は材料の関係でスタートが遅れた分を取り戻そうと真剣でした。

2月の中間発表、4月の本発表へ向けてラストスパートです。

第3学期 高中スタート!

17日間の冬休みを終え、第3学期がスタートしました。体育館の入場の仕方や、始業式に臨む態度が素晴らしく、気持ちの良い3学期のスタートを切ることができました。

式の後に、各学年の代表から冬休みの振り返りと3学期の抱負が述べられ、どの生徒も自分の生活をしっかりと振り返り、決意を新たにした発表で、頼もしく感じられました。また、冬休み中に卓球の全会津大会で優勝した生徒から賞状披露もありました。