新体力テスト実施!

本日の1~4校時に、校庭と体育館で新体力テスト(従来のスポーツテスト)を行いました。

炎天下の校庭では、50m走とハンドボール投げ、むんむんする体育館では、反復横とび、握力、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを実施しました。

8:40から体育館で全体会を行い、体育主任の横山先生から種目の概要と記録を伸ばすためのポイントの説明があり、全員真剣な眼差しで聞いていました。その後準備運動を行い、各種目の指定された最初のクラスごとにその場所に移動して7種目の測定が始まりました。

今日は行いませんでしたが、他に持久走(男子1500m、女子1000m)と20mシャトルラン(往復持久走)がありますが、kの2種目は体育の時間に行う予定です。

なお、この結果は、業者に集計を依頼してから3週間位でわかるそうですので、楽しみにしていてください。

全会津中体連総合大会開催!

本日、全会津中体連総合大会が開催され、各会場で多くの保護者の方の声援をいただきながら、選手達は熱戦を繰り広げてくれました。

女子バレーボールは本校の体育館でも行われ、開会式ではキャプテンの金子さんが堂々と選手宣誓を行いました。2試合とも3セットまでもつれ、南会津中には勝ちましたが、新鶴中に逆転負けを喫し、惜しくも県大会出場を逃しました。

男女バスケットボールはあいづ総合体育館で行われ、女子は1回戦で敗れてしまいましたが、男子は勝利し2回戦へ駒を進めました。

男女ソフトテニスは会津総合運動公園テニスコートで行われ、男女ともベスト4をめざして戦いましたが、惜しくも敗れてしまいました。

男女卓球は喜多方市の押切川公園体育館で行われ、男子は1回戦で惜敗しましたが、女子は準決勝で敗れ第3位となりました。しかし、3位決定戦で惜しくも敗れ、県大会への出場権を逃しました。

剣道は河東総合体育館で行われ、団体は男女とも予選リーグで敗れましたが、個人戦で女子の長嶺さんが第3位となり、県大会への出場権を獲得しました。

保護者の皆様、各会場へ足を運んでいただいてのご声援、本当にありがとうございました。

両沼中体連総合大会

6月5~6日に両沼中体連総合大会が開催され、各会場で地域や保護者の皆様から大きな声援をいただきながら熱戦が繰り広げられました。おかげさまで、卓球女子団体Aの初優勝をはじめ、数多くの入賞を果たすことができました。応援ありがとうございました。来週12~13日に開催される全会津大会でも、ご協力とご声援をお願いいたします。

主な結果は以下のとおりです。

【野球】  第3位

【バレーボール】  男子(全会津大会として実施):第6位   女子:優勝

【バスケットボール】  男子:優勝   女子:準優勝

【卓球】  団体A:男子準優勝・女子優勝  団体B:女子優勝

オープンシングルス:男子第3位2名、女子第3位2名

2年シングルス:男子優勝1名・第3位1名

1年シングルス:女子第3位2名

オープンダブルス:女子準優勝1ペア・第3位2ペア

【ソフトテニス】全会津大会前期日程として実施

男子団体:予選1位で後期日程(決勝)へ  女子団体:予選2位で後期日程(決勝)へ

【剣道】  団体:男女ともに準優勝

個人:女子準優勝・第3位

【サッカー】  第3位

選手壮行会開催!

先週金曜日(6/1)の6校時に、明日から各会場で行われる両沼中体連総合大会の選手壮行会を開催しました。

各部の選手たちが吹奏楽部の演奏で入場後、長嶺生徒会長、星教頭先生の激励の言葉を受け、各部がステージに登壇して大会への抱負や決意を述べました。その後、(選手の数より多い)応援団がステージに登壇し、各部へエールを送りました。最後に、野球部の主将である城戸君がお礼の言葉を述べました。

さて、3年生の皆さんにとっては最後の中体連。悔いの残らないよう、今までの練習の成果を思いっきり出してきてください。1、2年生の皆さんは、先輩や他校の選手のよいところをしっかりと見てきてください。

保護者の皆様、時間がありましたら各会場に足をお運びになり、応援のほどよろしくお願いします。