明るい社会づくり作文コンクール

今年度の「明るい社会づくり作文コンクール」で本校の1年生が、県連絡協議会の審査で佳作に選ばれ、12月13日に両沼地区協議会長さんほか2名の方々が来校され、表彰状と記念品が授与されました。

伝統楽器によるミニコンサート

第1学年の音楽の授業で、特別非常勤講師の先生をお招きして、伝統楽器の1つである箏の演奏方法を学びました。12月7日は、まとめとしてさらにお二人の先生をお招きし、尺八と箏のミニコンサートを開きました。
 尺八の造りや演奏方法を聞いたり、箏と尺八の演奏を聴いたりと、日本の伝統楽器の音色に親しみました。演奏曲の中には有名なアニメーションの主題曲も含まれ、現代的な曲を伝統楽器で演奏できることに驚いていました。

救命法講習会開催

12月1日に、第2学年で救命法講習会を実施しました。
 消防署より7名の講師の方々にお出で頂き、学年全員で3時間の講習を受け、心臓マッサージの仕方やAEDの正しい使い方について学びました。目の前で人が倒れたとき、その命を救うためにできることは何か、どうすればよいかなど、どの生徒も熱心に参加しました。後日、受講証明書が配付される予定です。