にっこり ◆04/24 総合学習(郷土芸能)発表会開催!

土曜授業の本日、4月24日(土)に総合的な学習の時間で学習してきた「郷土芸能」の発表会を2年ぶりに開催しました。

本校では5年前より、地域とともにある学校づくりの一環として、「郷土(民族)芸能」を体験することをとおして、郷土芸能の良さや伝統を受け継ぐことの大切さを理解し、将来、伝統芸能に興味を持って関わるような人材を育てることを目的に始まりました。

第2学年の皆さんを中心に「佐布川の早乙女踊り」を、第3学年の皆さんを中心に「西勝の彼岸獅子」、「伊佐須美神社の太々神楽」をそれぞれ説明と実演を通して発表を行いました。どれも素晴らしい出来栄えで、保存会や保護者の皆様からも大きな拍手をいただきました。

高田中学校の素晴らしい伝統の一つとなるよう、今後も生徒と教職員が一丸となって取り組んでまいります。

応援をよろしくお願いいたします。

情報処理・パソコン ◆04/23 「学習用タブレット」借用申請書の提出について

本日付で、全校生徒の皆さんに「学習用タブレット借用申請書について」という文書を配付いたしました。これは今年度からのタブレットを使った教育活動を展開するにあたり会津美里町の「貸与規程」により、各ご家庭から「借用申請書」をご提出いただくことになったことによるものです。

ご協力をお願いいたします。

なお、以下に規程とルールを載せておきますのでクリックしてご覧ください

① 会津美里町立小・中学校学習用タブレット等貸与規程.pdf

② タブレット活用のルール(中学生用).pdf

重要 ◆04/22 マスク着用を再確認しました!

コロナ禍でのマスク着用の重要性や意義については毎日のように生徒の皆さんに指導をしているところですが、部活動を終了したあとマスクを着用せず、そのまま帰路につく生徒も見られるようになり、昨日、①全校放送を通して一斉に、また②帰りの学活で各学級担任から、③本日は各部活動で終了前に顧問から、それぞれ「マスクの着用について」再確認の指導をさせていただく予定です。

保護者の皆様も、お気づきになられましたらご指導のほどよろしくお願いいたします。

◆04/20 今年の部活動はどう?

今週金曜日、4月23日は本校の「部活動編成会」の日です。新1年生は入学後、毎日部活動を見学し、すでに決まっている生徒の皆さんはいいのですが、自分の部活動をどこにするか考え迷ってきた皆さんも、いよいよ決断の時が迫ってきました。

1年生の皆さんの入部状況により、部活動の活動内容や今後の部活動の存続までもが関わってきます。数年前までは、そんなことも特に問題にはならなかったのですが、会津地区の児童生徒数の減少は、どこの中学校の部活動の在り方にも大きく影響を及ぼしつつあります。

下は、今年度の「新入生歓迎会」の様子です。どの部活動も、新入生の部活勧誘には必死です。自分の部活動の紹介をその部活その部活の持ち味を生かして発表しました。ユーモアあふれるものから、実演を入れた華麗な部活動紹介まで、さぁ、1年生の目にはどう映ったのでしょうか。楽しみです・・・。

今年もいよいよ部活動が本格的にスタートです。

「コロナ禍」での学校生活における「新たな生活様式」や中体連等の「部活動・練習試合・大会等参加申し合わせ事項」などを遵守しながら、それぞれ丁寧に、ひと大会ひと大会を、そしてひと練習試合ひと練習試合を気を付けながら取り組んでまいります。参加につきましては、毎回「承諾書」をとらせていただきますので、保護者の皆様のご支援とご協力をお願いいたします。

NEW ◆04/13 61名が元気に入学!

先日4月6日(火)は、本校の令和3年度第15回入学式でした。今年の1年生は61名。2クラスの編成です。コロナ禍でもあり、国歌や校歌は斉唱せずに伴奏だけを耳に心の中で歌いあげました。また、ご来賓は教育委員会の「告辞」のみということで、今年度は会津美里町教育委員会教育長職務代理者の小関れい子様においでいただきました。

式自体は約1時間。コロナ禍ということで、極力時間短縮に心がけ実施したところです。

いよいよ令和3年度のスタートです!全校生徒210名、教職員28名で頑張っていきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。