体力テストが行われました

6月30日、全校一斉での体力テストが行われました。

体育委員の全体説明の後、クラスの男女別に分かれてそれぞれの項目について測定しました。

体力テスト体力テスト体力テスト

高校説明会が行われました

受験への意識を高めるために、去年よりもかなり時期が早いですが、高校説明会が行われました。保護者の方々もたくさんお越しくださり大変有意義な会となりました。

大沼高等学校、会津学鳳高等学校、会津農林高等学校、坂下高等学校、会津高等学校、葵高等学校、若松商業高等学校、会津工業高等学校、仁愛高等学校、ザベリオ学園高等学校、会津北嶺高等学校の計11校の学校の校長先生や進路の先生にきていただき、高校の特色やその後の進路などについて説明を受けました。
お忙しい中いらしてくださった校長先生方、ありがとうございました。
また、暑い中受付や案内などお手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

夏のような気温の中、自分の将来を意識し、真剣にメモをとりながら話を聞いている姿が印象的でした。

今後夏休みに体験入学に参加し、受験に向けてがんばっていきます。

高校説明会01高校説明会02

放課後学習会、大盛況です

授業で分かりにくかった内容や復習したい内容について、放課後の時間を使って学び合いをする「放課後学習会」を実施していますが、先週からサポートティーチャーとして外部の先生をお招きして、学習会をサポートして頂いています。
 現在は、希望者の参加としていますが、今日は1年生から3年生まで30名以上が熱心に勉強しました。

吹奏楽部一年生デビュー

6月17日(土)に、伊佐須美神社のあやめ祭りのイベントとして吹奏部が出演しました。熱い日差しが照りつける中、部員たちは大勢の観客の前ですばらしい演奏を披露できました。一年生は、今日がステージデビューでしたが、上手に演奏やダンスを披露できました。
 保護者の方々も、暑い中大勢おいでいただきました。ご協力に感謝いたします。

全会津中体連応援ありがとうございました

6月13日、14日の二日間開催された中体連全会津大会では、多くの保護者の方々から応援をいただき、生徒たちの熱戦が繰り広げられました。
 どの部活動の選手も、両沼大会を勝ち抜いたという誇りを胸に精一杯がんばりました。試合終了後の、涙もきらきらと輝いていました。
 数多くのご声援、本当にありがとうございました。
主な結果は、以下のとおりです。

【野球】 ベスト8
【サッカー】 第3位
【バスケットボール】  男子 準優勝(県大会出場)  女子 ベスト8
【卓球】 男子個人戦、女子個人戦 一勝するも惜敗
【バレーボール】 女子 惜敗
【ソフトテニス】 男子個人 優勝(県大会出場)
【剣道】 男子団体 第3位(県大会出場)  女子団体 惜敗
     女子個人 ベスト8(県大会出場)

二日目の競技写真

全会津中体連2日目

昨日に引き続き、全会津中体連2日目が行われました。

昨日の試合で疲れているにもかかわらず、大健闘した生徒たちに拍手を!
保護者の皆様方も応援ありがとうございました。

詳しい結果は学校便り、学年便りをご参考ください。

バスケ部01バスケ部02バスケ部02バスケ部03

全会津中体連応援ありがとうございます

本日全会津中体連総合大会の1日目が終わりました。
お忙しい中、各競技とも大勢の保護者の皆様から熱い声援をいただき、どの選手も集中して真剣に競技していました。
参加態度も非常にすばらしく、高中生としての誇りを示してくれました。
応援ありがとうございました。
詳しい結果は、明日の大会終了後に学年便り等でお知らせします。

プラークテスが行われました

高田中学校は学年が上がるにつれて虫歯や歯肉炎になる人が増える傾向があります。
そこで!6月8日から保健委員さんと養護教諭が中心となって帰りの学活の時間に1クラスずつプラークテストが行われています。
ワークシートに書き込みながら、自分の歯の汚れ具合や磨き方の癖などを知りました。
11月にももう一度ありますので、それまでに完璧な磨き方ができるようにしてほしいです。
歯磨きチェック01歯磨き0203歯磨きチェック04

両沼中体連がありました

6月6日、7日に両沼中体連総合大会が行われました。
日頃の部活で培った力を十分に発揮し、各部、すばらしい成績を残すことができました。選手だけでなく入ったばかりの1年生も応援をがんばっていました。

詳しい成績については、高田中学校通信「大ケヤキ」や学年便り等をご覧ください。野球部

バレー部

応援