2024年3月の記事一覧
新寿学級「たまごのおひな様作り」&「閉級式」
2月22日(木)新寿学級の閉級式に合わせて「たまごのおひな様作り」を実施しました。
細かい作業に苦労した面もあったようですが、可愛らしいお内裏様とお雛様が完成しました。
参加者からも、「頭も手も使い良かった」「久しぶりの‘‘手わっさ’’が楽しかった」との声も聞かれました。
その後、新寿学級の一年間の締めくくりとなる閉級式を開催しました。新國センター長より皆勤賞1名に賞状を授与していただきました。
にいつる和太鼓教室閉講式を行いました。
3月6日(水)にいつる和太鼓教室の閉講式を行いました。
インフルエンザの影響で延期になった閉講式でしたが、保護者やご家族の方々が大勢お出でくださいました。
おかげさまで、閉校式が式らしい雰囲気の中で実施できました。
閉講式は、「新國センター長あいさつ」→「薄先生のお話」→「太鼓演奏披露」→「太鼓バチの引継ぎ」→「修了証授与」の順で行いました。
6年生との演奏は最後なので、会員それぞれに思うこと、感じることがあったのではないかと思います。
サプライズとして、6年生から講師の薄先生(薄剛先生のご家族)へ色紙のプレゼントがありました。「薄剛先生によろしくお伝えください。」との言葉が添えられました。6年生の皆さん、感動的なサプライズでした。ありがとうございます。
以上で、令和5年度の「にいつる和太鼓教室」無事終了しました。
保護者の皆様はじめご協力いただきました関係各位に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
シニアのあした塾2023「健康に気を付けた酒の肴作り」開催しました
2月7日(水)成人講座 シニアのあした塾2023で町健康ふくし課 柴田栄養士による「健康に気を付けた酒の肴作り」を開催しました。
肝臓をいたわるためのタンパク質を多く含んだ料理2品を作り、試食しながらお酒との上手な付き合い方を学びました。
作った料理は、焼き肉のたれを使った「簡単旨だれ卵」と、にらとタレが絶妙な「厚揚げのにらチーズ焼き」です。
どちらもあっという間に出来上がり、普段料理をしないという男性陣からも、これなら出来そう・・・という声が聞かれました。
その後は、持参してもらった自分の健診結果と照らし合わせながら、柴田栄養士からお話をお聞きしました。質問も多くあり、自分に合った酒量や酒の肴について考える良い機会となったようです。