成人講座 シニアのあした塾2023 開講!!

7月19日(水)シニアのあした塾2023を開講しました。

開講式 新鶴生涯学習センター長からの挨拶

開講式の後、第一回講座は「会津美里町の遺跡」についての講話です。

文化係長の梶原圭介氏を講師に、遺跡、埋蔵文化財についての基礎知識と会津美里町の主な遺跡、特に代表的な遺跡「油田遺跡」について学びました。

会津美里町には縄文時代の遺跡から近代の遺跡まで時代的に幅広く存在しています。

受講生の方からは、「いつもと違った視点から会津美里町を見ることができた」との感想をいただきました。

10月には遺跡の現地視察を行う予定です。

〇 第2回講座は、8月23日(水)10時から 新鶴生涯学習センター大集会室で【太極拳 入門編】を行います。

0

新寿学級 生きがいを求めて④ 白河だるま絵付けと小峰城の石垣見学

7月24日(月)白河市への移動教室を実施しました。

白河だるまは、まゆは鶴、ひげは亀、あごひげは松、びんひげは梅、顔の下には竹を模様化しており、縁起のよいだるまです。

「筆を持つなんて久しぶりだ!」と言いながら、息をつくのも忘れているかのように、皆さん黙々とだるまに絵付けを行いました。

作品は新鶴産業文化祭に展示予定です。力作をどうそお楽しみに!

また、白河小峰城の石垣の工法についてボランティアガイドさんの解説を聞きながら視察し学んできました。

小峰城の石垣は有名ですが、東日本大震災とそれに続く地震によって10か所が崩落しました。

崩落した場所を丁寧に調査・確認し解体したのち、江戸時代の石垣構築方法に基づいて修復したということです。

0

お琴体験教室を実施しました

7月24日(月)昨年度に引き続き「お琴体験教室」を実施しました。

講師の先生は昨年度同様、松本先生、坂内先生、斎藤先生です。

今年度は新鶴小学校の1年生から6年生までの全学年を対象に募集しました。

参加してくれたのは1年生が2名、3年生が2名、4年生が1名の計5名のみなさんです。

1年生は初めての参加でしたが最後まで頑張ることができました。3,4年生は昨年度に引き続き参加してくれた皆さんです。後片付けまでしっかりお手伝いしてとても立派でした。

0

危機管理センターに行ってきました。

ヤンボラにいつるで「防災体験講座」を企画し、7月28日(金)福島県庁にある危機管理センターに行ってきました。

危機管理センターに到着すると、案内していただいたところが災害対策本部会議室です。

災害対策のための活動拠点を常設化したことで、情報収集や対処方針決定までの時間が短縮され、迅速な初動対応に繋がるのだそうです。

参加者は引率も含め14名。VR体験ができたこと、災害発生時の画像をたくさん見せていただけたことなど、危機管理に関する最先端の機器や施設・設備に身近に触れられたことはとても良い体験となりました。