2020年1月の記事一覧

12/14  ニッキ―のクリスマスお話し会

12/14  新鶴生涯学習センター視聴覚室において、ニッキ―のクリスマスお話し会が開催されました!

当日は、約30名が参加し、たんぽぽの会によるお話しとクラブ衆前田くに江さんによるバルーンアート体験を行いました。

お話しは、スクリーンを使った「雪の女王」「おばけになったサンタクロース」とペープサート「森のおとしもの」を

聞きました。ペープサートでは、手作りのお話しに子どもたちは聞き入っていました。

お話し会のあとには、細長いふうせんを使ったバルーンアート体験を行いました♪

風船をねじるのが少し怖いお友だちもいましたが、帽子、ハートのステッキを作ることができました!

最後に剣のプレゼントがあり、子どもたちはとても嬉しそうでした。

会の最後には、サンタさんも来てくれ楽しいクリスマスお話し会になりました☆

参加された皆さん、たんぽぽの会の皆さん、前田さんありがとうございました

0

11/24 ヤンボラにいつる「絵手紙でクリスマスカード作り」

11/24  ヤンボラにいつるは、社会福祉協議会が運営するふれあいサロンの

おばあちゃんたちやクリスマスお話し会に参加する子どもたちに向けて、絵手紙でクリスマスカードを作りました。

講師に会津若松市の松田友宏さんにきていただき、絵手紙の基本や書き方を教えていただき

クリスマスにちなんだ小物をモチーフにして絵手紙作りに挑戦しました。

今回はヤンボラ会員7名が参加し、全員絵手紙に取り組むことは初めてだったのですが

講師の先生が丁寧に教えてくれたので、楽しみながら作成することができました!

描いてみるとどんどん筆が進んでいく絵手紙!

墨のにじみ加減や子どもたちが考えた言葉がとても素敵で、

渡す相手を思いやる優しい気持ちを込めて描くことができました。

また、できた作品1つひとつの良いところを松田先生がお話ししてくれたことで

会員も自分のよさに気付けたよい体験となりました。

松田先生、参加された皆さん、ありがとうございました☆

0