8月ヤンボラにいつる「新鶴こども園清掃ボランティア」

8月6日(火) ヤンボラにいつるは新鶴こども園で清掃ボランティアを行いました!

気温が高く暑い中ではありましたが、新鶴小学生の会員12名が参加しました。

初めに新鶴こども園長の杉原先生から「幼稚園にきてくれたことが嬉しいです。頑張って下さい!」と

お話しをいただき、新鶴こども園幼稚部の窓掃除やワックスがけを行いました。

保育室では「こんなことしたな~」と幼稚園時代を思い出し、友だちと話しながらも

一生懸命清掃活に取り組んでいました。

ワックスがけは、用務員の職員の方に教えていただきながら、

最後まで行うことができました!

清掃が終わった後は、外でスイカ割りを通して新鶴こども園の園児や先生たちと交流を楽しみました!

終わりに、園児の皆さんからお礼の言葉をいただき、ヤンボラ会員の子どもたちもとても嬉しそうでした。

来年度もボランティア活動を続けていきたいです☆

参加された皆さん、新鶴こども園の皆さんありがとうございました!

0

7/31 夏休み青少年体験講座「じげんプラザで絵ろうそく絵付け体験」

7月31日(水) 夏休み青少年体験講座「じげんプラザで絵ろうそく絵付け体験」を開催しました!

今回は新鶴小学校児童16名が参加し、じげんプラザ内の見学と絵ろうそくの絵付け体験を行いました。

今年5月に開庁したじげんプラザに「来たことあるー!」と話す子どもたち。

良質な音楽設備が搭載されたじげんホールや二階の会議室などを会津美里町公民館長さんに

案内していただきました!

その後、じげんプラザ内の研修室で会津若松市にある

ほしばん絵ろうそく店 当主星一榮さんに

絵ろうそくができた由来や歴史について教えていただき、絵付け体験を行いました。

<<絵ろうそくの歴史などを星さんに教えていただきました。>>

細いろうそくに絵を描くということは中々難しいようでしたが、

最後まで真剣に取り組み素敵な作品ができあがりました。

最後に、会津美里町図書館を見学してきました!

楽しい夏の思い出ができました!

参加してくれた、皆さんありがとうございました☆

0

町長講演会を開催しました!

7月24日(水) 新鶴生涯学習センターにおいて町長講演会を開催しました。

今回は、「感謝!平成(合併)から令和へ ~初心忘れず~」をテーマにお話しを

していただき、新鶴地域の方々を中心とした約70名の参加者は、町の取り組みに

ついて熱心にメモを取りながら学んでおりました。

<<講師:会津美里町長 渡部 英敏様>>

はじめに、新年号“令和”のスタートとともに開庁した、新庁舎「じげんプラザ」の

施設、設備を中心に説明があり、次にお田植祭りの国重要無形民俗文化財指定、博士峠の

トンネル工事、県立高校の統合など、会津美里町にかかわる事業の現況や進捗状況等を

お話しいただきました。

また、新鶴地域内の道路整備事業、基盤整備事業、給食センター統合廃止、新鶴

工業団地の分譲完了、吹上台住宅地の分譲状況など、様々な事業について詳しく

説明していただき、参加者は大変興味深く聴講されておりました。

<<講演会の様子>>

0

ヤンボラにいつる7月の活動報告

7月7日(日) ヤンボラにいつるで会津自然の家のプログラムを利用して

「川の学習」を行いました。

今回は、小・中学生15名が参加し、阿賀川の川について、川にいる生き物について、川の水質についてを阿賀川・川の達人の会の方に教えていただき、学ぶことができました!

環境理解を深め学習することもボランティア活動の一環であるため、どの会員も真剣に話を聞く姿がみられました。

<<阿賀川について教えていただきました!>>

<<阿賀川の水質を調査しました。>>

<<きれいな川に見えても濁っていることに驚きました!>>

<<川に住んでいる生き物を観察しました。>>

その後、会津自然の家でバイキング昼食を食べ、プレイホールで会員同士の交流を楽しみました♪

<<会津自然の家にある遊具で体を動かして楽しみました!>>

<<最後に記念撮影>>

7月25日(木) ヤンボラにいつる「高齢者との七夕飾り作り」を行いました。

小学生10名が参加し、社会福祉協議会が運営するふれあいサロンの利用者の方と一緒に

旧の七夕に向けて七夕飾りを作るボランティア活動を行いました。

今回は、吹き流しと星飾りと輪つなぎ飾りを作り、様々な七夕飾りができあがりました。

<<色とりどりの飾りができあがりました!>>

できた、飾りはそれぞれがお願いごとを書いた短冊と一緒に笹に飾りました。

<<七夕飾りの前で記念撮影!お星さまに願いが届きますように☆>>

その後、たなばたさまの歌を手話で歌ったり指遊びをみんなで楽しみました♪

参加した会員の皆さん、ありがとうございました!