パソコン教室(プログラミング講座2)

1月7日(金)今年度第2回目のプログラミング講座を行いました。

講師の先生は、第1回目同様 会津大学短期大学部教授の中澤先生です。

今回は、2回目の受講ということで、発展的な内容でプログラミングを学びました。

子どもたちは、「まちがえてもいいから、どんどん試してみること。思うように動かなかったらその原因を考えること。」という中澤先生の助言に従って、ボール避けゲーム作りや人工知能を使ったじゃんけんゲーム作りに楽しく取り組みました。「まちがえてもいいから、・・・」というメッセージは子どもたちにとても安心感を持たせてくれたようです。

また、困ったときにはアシスタントの学生さんがすぐに気が付いて助けてくれました。

「あっ、そうか。わかった!」「できた!」と笑顔を見せる子どもたちはとても輝いていました。

ヤンボラにいつる 体験活動(お菓子作り)&ミーティング

今年度、第6回目のヤンボラにいつるの活動は、お菓子作り体験と今年度の反省を中心としたミーティングを行いました。

お菓子作りでは、今年度も新鶴地区在住の横山さんに講師をお願いしました。3グループに分かれて体験活動の開始です。どのグループも楽しく活動できおいしそうなマフィンを焼き上げることができました。

ミーティングでは、次年度の活動に対する希望を出し合ったり、皆勤賞等の表彰を行いました。