ヤンボラにいつる、新寿学級「花いっぱい活動」

6月2日(日)  新鶴生涯学習センターでヤンボラにいつる、新寿学級の「花いっぱい活動」が行われました!

今回はヤンボラにいつるの小・中学生11名と新寿学級9名、ゆきわり壮の利用者と職員の方4名が参加してくださいました。

当日は、お天気に恵まれ青空の下でプランターに日々草、花壇にマリーゴールドの苗を植えました♪

<<活動の様子>>

<<花壇をきれいに整備してマリーゴールドを植えました。>>

<<コンクリートの雑草もきれいにしていただきました!>>

新鶴生涯学習センターの玄関前がきれいなお花でいっぱいになり、施設を利用する方が気持ちよく利用できそうです☆

<<玄関前>>

<<花壇>>

<<白とピンクの日々草がとってもきれいです!>>

参加された皆さん、ありがとうございました!!

新寿学級 移動教室をおこないました!

5月20日(月) 新寿学級移動学習として手作りパン教室を行いました。

今回は新鶴地域の吹上台にある「花っこ工房」に出向き新國良子先生にパン作りを教えていただきました。

学級生17名が参加し、パン作りを通して学級生の交流を図り、パン作りの楽しさを経験しました!

<<副学級長から挨拶>>

<<パンの生地を発酵させると、こんなに膨れ上がりました!>>

<<ふわふわのパンの生地をみんなでこねて形を整えました。>>

<<パン生地で作ったピザはもっちもちでした♪>>

<<新國先生お手製の野菜たっぷりランチをいただきました☆>>

<<たくさんのパンとおいしいランチに大満足!楽しいパン教室となりました☆>>

新國先生、参加していただいた皆さんありがとうございました!

ヤンボラにいつるが始まりました!

5月18日(土) 青少年体験ボランティア活動「ヤンボラにいつる」事業の第1回目の活動を行いました。

平成31年度は、小・中学生28名に登録していただきました!

今回は、新鶴環境美化活動ということで、新鶴生涯学習センターから新鶴こども園までの

道路をきれいにするボランティアと新鶴子ども園の園庭の草むしり、子どもたちや先生のお手伝いをしてきました。

小学生10名、部活終わりの中学生2名が参加してくれ、いろいろな話しをしながら

道端に落ちている小さなゴミにも気づき一生懸命拾ってくれました!

<<新鶴生涯学習センターを出発!子ども園まで頑張るぞ!>>

<<道端に落ちているゴミも一生懸命拾いました!>>

子ども園では、土曜保育にきていた年長さん8名と一緒に園庭の草むしりを行いました!

その後は、おやつの準備のお手伝いや子どもたちとふれあい活動をしました。

<<おやつ準備のお手伝い>>

<<子ども園の子どもたちとのふれあい>>

<<ふれあいダンス>>

地域の美化活動や地域の子どもたちとのふれあいを通して

さらに新鶴地域の良さを実感する活動となりました☆

協力してくれた子ども園の先生方、一生懸命活動に参加してくれたヤンボラ会員の皆さん

ありがとうございました!!