お知らせ ソフトバレーボール大会のお知らせ

12月1日(日) 新鶴地域大字対抗ソフトバレーボール大会を開催いたします!

団体戦ですが、参加人数が集まらない場合は

新鶴生涯学習センター78-3044にご連絡ください!

→   チラシ.pdf

10/26.27 新鶴産業文化祭が行われました

10月26日、27日と2日間 新鶴生涯学習センターにおいて

新鶴産業文化祭が行われました!

初日には、オープニングセレモニーが行われ和太鼓教室の小学生による演奏が披露されました!

<<にいつる和太鼓教室の演奏(オープニングを小学1~6年生の子どもたちで飾ってくれました)

「鶴ノ舞」「まとい4丁目-絆-」「雅二段返し」の3曲を披露しました。>>

26日、27日と少し肌寒い中ではありましたが、多くの方に足を運んでいただきました。

また、おぎくぼ屋さん、気楽さん、ピーターパンさんなども出店いただきお力添えいただきました。

新鶴地域で活躍中のレディースニューライフの皆さんによる、手作りカレーやつきたておもちは

今年も大好評でした!

<<当日の様子>>

<<たんぽぽの会によるおはなしの部屋>>

<<ミニSL乗車体験>>

室内には、各種団体の作品や農産物が飾られ賑わいをみせていました。

<<町民の方の手芸、絵手紙など力作がいっぱいです。>>

<< 渡り廊下 >>

<<各種団体の作品が数多く展示されました。  >>

今年度は、子どもたちが楽しめるようバルーンアート体験や風車、ぶんぶんごまのもの作り体験コーナーを設けました。

大変好評でした!

その他にも、新鶴生涯学習センター主催事業「歴史講演会」やクラブ衆HIPHOPの子どもたちによる

ミニダンスショーが行われました。

<<歴史講演会>>

<<HIPHOPミニダンスショー>>

文化祭の最後には、農産物、一般作品の表彰式がおこなわれました。受賞された皆さんおめでとうございます!

多くの方のご協力をいただき、本当にありがとうございました!

0

10/6 ヤンボラにいつる体験活動「只見線に乗って会津巡り」

10月6日(日)  ヤンボラにいつるは、只見線の電車を利用して会津三島町で

体験活動を行いました。

今回は、小・中学生15名が参加し、三島町交流センターで山ぶどうストラップ作り体験や三島町の昔話を聞いてきました。

三島町の伝統として引き継がれている天然素材を利用した網細工を体験することができ、少し難しかったですが

心に残る作品作りを行うことができました。昔語りでは、昔語りサークルちゃんちゃんこの会の方が

物を粗末にしてはいけないなど昔話しの中で教えていただきました!

秋を感じる三島町で実りある時間を過ごすことができました☆

<<電車の中で>>

<<山ぶどうストラップ作り体験>>

<<昔語り>>