ニッキーのクリスマスお話し会を開催しました!

12月18日(土) クリスマスには一足早いですが、ニッキーのクリスマスお話し会を行いました。

お話は会津美里町図書館司書のお二人が引き受けてくださいました。

紙芝居あり、工作あり、大型絵本の読み聞かせあり、なぞなぞあり でバラエティに富んだ内容でした。

サンタも登場し、子たちはサンタさんからプレゼントを受け取り、満面の笑顔です。

最後は記念撮影をして 楽しい雰囲気の中 終了することができました。

保護者の皆さま、様々な場面でご協力いただきありがとうございました。

0

合同成人講座 しめ縄づくり(ver.新鶴生涯学習センター)

本日12月16日は大安吉日。正月準備のしめ縄づくりが行われました。

講師は天野先生と真部先生です。先生方にご挨拶をいただいた後、いよいよ活動開始です。

芯になる部分を作って縄をなって巻いていきます。ぎゅっときつく巻いていくのがコツのようです。

輪飾りも作りました。

作業の手順を追って画像でご紹介させていただきます。

0

ニッキーあいらんど:クリスマスツリー飾りつけ&クリスマスミニ運動会

12月1日(水)はクリスマスツリーの飾りつけ、12月8日(水)はクリスマスミニ運動会が行われました。

子どもたちはウォーミングアップ、サイコロリレー、サイコロ運びリレーを楽しみました。クリスマス音楽をBGMにして熱気あふれる運動会になりました。

紅白対抗で行ったリレー2種目については、紅組(女子チーム)が2種目とも勝利しました。

ヤンボラ(第5回)クリスマスカードづくり

11月27日(土)

第5回目のヤンボラにいつるの活動は、クリスマスカードづくりです。

14名の皆さんが参加しました。

二紀会会員の馬場 泰先生を講師にお迎えし指導していただきました。

材料が豊富で会員の皆さんはそれぞれ個性的な作品を楽しく仕上げることができました。

馬場先生、たくさんの材料の準備と丁寧なご指導ありがとうございました。

参加した児童・生徒みんなが大満足でした。

0

自然の家の先生と遊ぼう!

11月24日(水)

会津自然の家からレッツ先生とゴー先生が来てくださいました。二人合わせてレッツゴー先生です。

参加児童全員が宿題を済ませて大集会室に集合しました。

はじめにゴー先生が信頼関係づくりゲームをしてくださいました。

子どもたちの身体と心をリラックスさせるゲームです。

次はニュースポーツです。

ステージを使ってボッチャ、フロアーを使ってカローリングを体験しました。

楽しい経験をたくさんさせていただきました。

自然の家の先生方、ありがとうございました。