◆09/27 合唱部、盛岡市へ/町教育委員文化施設訪問

【合唱部、盛岡市へ】

早朝6時30分、本校の特設合唱部が盛岡市の岩手県民会館で行われる「全日本合唱コンクール東北大会」へ出発しました。 冷気漂う中、浮き足だった様子もなく、しっかりとした態度であいさつをしてバスに乗り込みました。

今日は盛岡市到着後、会場から少し離れたところで練習をし、明日に備えます。 風邪を引いたり、体調を崩すことのないよう祈っています。 明日の発表は、12時ちょうどからの予定です。 素晴らしい思い出となるよう、思いを込めて歌ってきてほしいと思います。 ちなみに、帰校は午後7時頃になる予定です。

【町教育委員文化施設訪問】

今日の午後、教育長をはじめ、教育委員3名、教育文化課長、課長補佐、指導主事の皆さんが本校を訪れ、校長室で懇談したり、授業を参観していかれました。

まず、校長より学校経営方針と現状(成果と課題)の説明があり、教育委員の皆さんからいくつかの質問が出されました。 その後、校舎内を回りながら授業を見て、校舎施設や生徒の様子、先生方の指導を確認されました。

そして、校長室に戻り、「数学や英語のコース別学習はどうか?」「新しいALTは?」「町図書館の使用状況は?」などと先生方にいろいろ質問をされていました。 先生方からは「体育館の暑さ(窓がない問題)や暗さで困っている」ことを訴えられ、改善を要望していました。

教育委員の皆さんが学校内や生徒の様子を見て、現場の先生方と話す機会はあまりありませんので、こうした機会がまたあればと思いました。 先生方の要望も、ぜひ伝えていきたいと思います。

※ 昼間の暑さも一段落という所でしょうか。 学校ではやっと「扇風機」が役目を終えました。 エアコンが入ったとはいえ、扇風機は空気を循環させたり涼しさを提供したりするのに大変役立ちます。 また来年に備え、きれいにして大切にしまい込みました。