世代間交流ボランティア「花いっぱい活動」を実施しました

6月8日(土)、新鶴地区の小・中・高の子どもたちがボランティア活動に取り組む「ヤンボラにいつる」と高齢者講座「新寿学級」が合同で、花植えを行いました。新寿学級の皆さんから教えてもらいながら、新鶴生涯学習センターの前庭を色とりどりの花で飾ることができました。これから、センターを利用する人たちの目と心を和ませてくれることと思います。

避難訓練~ニッキーあいらんどの子どもたちと一緒に~

6月5日(水)、今年度第1回目の避難訓練を、放課後子ども教室「ニッキーあいらんど」の1、2年生と一緒に行いました。

ニッキーあいらんどの活動中に地震が起き、その後火事の発生を確認した、という設定で避難しました。子どもたちは館内放送をよく聞いて廊下に整然と並び、支援員さんやサポーターさんの指示に従って決められた場所(センター前広場)に集合・整列がしっかりとできました。

新國新鶴生涯学習センター長のお話の後、(株)ホシノから来ていただいた講師の方より消火器の使い方を教わりました。そして、実際に水消火器を使い全員が放水を体験しました。