ブログ

7/31 夏休み青少年体験講座「じげんプラザで絵ろうそく絵付け体験」

7月31日(水) 夏休み青少年体験講座「じげんプラザで絵ろうそく絵付け体験」を開催しました!

今回は新鶴小学校児童16名が参加し、じげんプラザ内の見学と絵ろうそくの絵付け体験を行いました。

今年5月に開庁したじげんプラザに「来たことあるー!」と話す子どもたち。

良質な音楽設備が搭載されたじげんホールや二階の会議室などを会津美里町公民館長さんに

案内していただきました!

その後、じげんプラザ内の研修室で会津若松市にある

ほしばん絵ろうそく店 当主星一榮さんに

絵ろうそくができた由来や歴史について教えていただき、絵付け体験を行いました。

<<絵ろうそくの歴史などを星さんに教えていただきました。>>

細いろうそくに絵を描くということは中々難しいようでしたが、

最後まで真剣に取り組み素敵な作品ができあがりました。

最後に、会津美里町図書館を見学してきました!

楽しい夏の思い出ができました!

参加してくれた、皆さんありがとうございました☆