◆07/09 令和4年度「立志式」を挙行しました!!

本日7月9日(土)に令和4年度の「立志式」を開催しました。会場は2年ぶりに「じげんホール」をお借りして行うことができました。「立志式」とは、奈良時代以降、数え年の十五歳(満十四歳)で元服を迎え、大人になることを祝う儀式に倣って中学校において広まってきた行事です。この節目に、将来への決意などを明らかにすることで大人になっていく自覚を深めていってほしいと思います。今年の立志式は2年生61名。式内では、一人一人が「座右の銘」を発表し、立志の誓いを立てました。また、式の後半では今年度は生徒の皆さんから保護者の皆さんに感謝の言葉が述べられ、スクリーンにはこども園や小学校時代からの写真が紹介され、たいへん感動的なひと時でした。ご来場いただいた保護者の皆様、運営をしていただいたPTA第2学年委員の皆様に感謝を申し上げます。