「令和6年度 永井野地区春季スポーツ大会」を開催しました

6月16日(日)、宮川小学校体育館を会場に永井野地区春季スポーツ大会(ビーチバレーボール)を開催しました。

昨年より3チーム増えて、6チームの参加となりました。地区を超えてチーム編成するなど多くの方が参加し、約30名で熱い戦いが行われました。試合ごとに大きな応援があり、おおいに盛り上がりました。

最後にエキシビション試合を行い、男子のアタックありオーバーサーブありと見事なプレーを観戦しました。

《試合の様子》             《エキシビションの様子》  《全員集合》

「令和6年度 旭地区スポーツ大会」を開催しました

6月9日(日)、宮川小学校を会場に旭地区スポーツ大会を開催しました。

体育館ではカローリング、グランドではソフトボールを行いました。旭地区住民の老若男女約50人が参加し、スポーツを通して地域の交流を深めることができました。

《カローリングの様子》       《ソフトボールの様子》

0

青少年チャレンジ講座①「海を通して人と地球の未来を考えてみよう」を開催しました

6月8日(土)、いわき市にあります「アクアマリンふくしま」を訪問し、水族館のバッグヤード見学や魚釣り体験を行いました。普段触れる機会が少ない海や川の生き物、環境について触れたり見たりして学ぶことが出来ました。

午後は(株)夕月に訪問し「竹ちくわ作り」を体験しました。身近にある食材を実際に作って焼きたてを食べるという貴重な体験は、参加者からは大変好評でした。

魚のすり身を材料にする「ちくわ」作りは、海の環境や生き物について学んだ後だったので付加価値が付きました。

《魚つり体験》         《全員集合》

《竹ちくわ作り体験》

0

成人講座「みんな楽しく元気にカローリング大会」

6月6日(木)、旭体育場を会場に成人講座「みんな楽しく元気にカローリング大会」を開催しました。

4チームの参加があり総当たり戦で行いました。見事なコースに投げたり、相手方を阻止したりと熱い攻防戦が続きました。応援にも熱が入り拍手や大きな歓声が上がりました。

他地域との交流も深まり参加者からは「楽しかった」「また参加したい」などの声が多くきかれました。

<ねらったところへ、それ!>  <どちらが勝ったかな??>   <全員で集合写真>