「みんな楽しく元気にカローリング大会」を開催しました

6月23日(金)旭体育場を会場に、カローリング大会を開催しました。1チーム3名で8チームが参加し、熱戦が繰り広げられました。結果は、優勝が永井野Bチーム、準優勝が東尾岐Bチーム、3位が尾岐Bチームでした。それぞれが互いのよいプレーを讃え合い、和気あいあいとした大会になりました。

≪ナイスプレーがたくさんありました≫

永井野地区春季スポーツ大会を開催!

6月18日(日)、宮川小学校体育館にて永井野地区春季スポーツ大会を開催しました。

28名が参加し、ビーチバレーボールで熱戦を繰り広げました。男女混合チームが編成され、どのチームも力を合わせて優勝を目指しました。結果は、優勝「宮小チーム」、2位「183チーム」、3位「Cチーム」でしたが、どのチームも声を掛け合い粘り強くプレーする様子に、温かい声援が送られていました。永井野地区のチームワークがあふれた1日でした。

≪開会式の様子≫            ≪白熱したゲーム≫

≪優勝おめでとう!≫    ≪準優勝おめでとう!≫   ≪3位おめでとう!≫

藤川地区さなぶりスポーツ大会

5月28日(日)、二本柳運動場ではスローピッチソフトボール大会、宮川小学校体育館ではボッチャを開催し、計52名が参加し盛りあがりました。

ボッチャ大会は、初めての実施でしたが、子どもから大人まで楽しむことができました。

大人のミステリー講座「会津の魅惑①」

5月30日(火)、町内の長福寺と松沢の松澤寺において「会津の魅惑①」を開催しました。

長福寺には幽霊掛軸が残されており、そこに描かれた人物にまつわる悲しい物語が伝わっています。まずは、長福寺の星見宏徳氏より、江戸時代にあったという実話と掛軸が残る由来を聞きました。そして、語り部の浅沼ハツ子氏が語る掛軸に描かれた女性の悲しい生涯に耳を傾けました。

最後に参加者全員がお墓参りをして、講座は終了しました。参加者の皆さんにとって貴重な経験になったようです。

青少年チャレンジ講座「宝の山に登ろう!」開催のご案内

今年の青少年チャレンジ講座のテーマは「会津の宝発見」です。

宝の山といわれる磐梯山。みんなで協力しあって登頂し、頂上から360度に広がる大パノラマを眺めよう!

開催内容は下記のとおりになります

青少年チャレンジ講座「会津の宝発見①花火絵付け体験」

5月27日(土)、喜多方市の(有)赤城煙火店さんで打ち上げ花火工場の見学と、模擬玉の絵付け体験を行いました。1個の花火が完成するまでいくつもの細かい作業工程があり、それぞれの専門の方に詳しく説明してもらいました。実物を触ったり花火の色を楽しむ実演があったりして、花火の奥深さを学ぶことが出来ました。

また、打ち上げ花火(模擬玉)の絵付け体験、世界に1つだけのオリジナル花火玉を作成しました。

《打ち上げ花火の乾燥現場》  《打ち上げ花火の発射台見学》

《完成した模擬玉》      《製造工程のひとつ、玉詰め》