ハート ・・宙を奏でる点描曼荼羅体験・・

10月24日(日)成人講座 ものづくり教室の第4弾!!~宙を奏でる点描曼荼羅体験~を小川久美子先生を講師にお迎えし開催しました。点描曼荼羅とは、作図にボールペンで点をおき幾何学模様を描く絵のことです。直感によって図形に導かれ点を置いていきます。集中し点をおいていると「無心」になり、はればれとした気持になるそうです。(参加者からのアンケートから)とても穏やかな時間を過ごす事ができました。

☆☆完成するまで☆☆

参加者の方々の作品です!!

0

成人講座「会津三十三観音を辿る③視察研修」

10/21(木)、「会津三十三観音を辿る③視察研修」を開催しました。昨晩の雨で足元が心配でしたが、そんな心配が吹き飛ぶほど皆さん元気でした。「左下り観音」では急勾配の道にもかかわらず足取り軽く歩き、「雀林観音」「中田観音」では町教育文化課職員梶原氏の説明に耳を傾け、建造物の歴史や美術を間近に見学しました。とても学びのある充実した時間を過ごしました。

0

青少年講座「初めてでも大丈夫!ヒップホップダンス教室」

会津美里町在住の紺野雄大先生を講師にお迎えして、3回の日程で講座を開催しました。ヒップホップダンスの基礎ステップや馴染みのあるランニングマンなど、いろいろなステップを学びました。

「継続してほしい」「冬期間も開催してほしい」「楽しかった」と参加者は大満足でした。

0

青少年講座「福島県立美術館企画展&図書館の裏側大捜査!」

10月1日(土)は会津を飛び出して福島県立美術館と図書館を訪問し学習してきました。美術館では「ドラえもん展」を見学し28人のアーティストによる様々なドラえもん作品に触れました。

図書館では普段立ち入ることが出来ないバックヤードに入り、どこまでも続く迷路のような書庫で沢山の蔵書を見学して子どもたちは終始目を輝かせていました。

0

ピース 「ものづくり教室③~亀のわら細工~」開催しました

10月12日(火)ものづくり教室の第3弾として~亀のわら細工~を開催しました。ご指導くださった先生は昨年の「鶴のわら細工」でお世話になった矢部晋也先生です。受講者一人ひとりにとても細やかに教えていただき、参加者13名全員が時間内に完成することが出来ました。

作品一つひとつに個性があり、とてもかわいい亀のわら細工が完成しました!!

0

木にふれよう!木工作品づくり ☆わくわく宮川☆

10月1日(金)、放課後子ども教室「わくわく宮川」では地元永井野地区の「株式会社 志木」の星英樹さんと小山楓さんを講師にお迎えし、木工作品づくりを行いました。

家を建築するときに出る木の端材を使い、子どもたちは世界に一つだけの作品を個性豊かに作り上げていきました。さらに、普段あまり手に触れることが少ない「のこぎり」や「くぎ」を使った体験作業も行いました。

翌週の10月8日には作品を装飾し素敵に完成させました。仕上がった作品は「会津美里町高田文化祭(10月29・30日9時~16時30分、10月31日9時~15時)」に展示します。

創造力豊かな子どもたちの作品をご覧になってください。

0

成人講座「会津三十三観音を辿る②語りべによる民話」開催しました。

10月7日(木)宮川生涯学習センターにおいて、みさと民話の会 浅沼ハツ子さんをお迎えし、成人講座「会津三十三観音を辿る②語りべによる民話」を開催しました。語りべの浅沼さんの雰囲気のおかげかとても和やかに、皆さんが穏やかな顔で話を聞いていたのが印象的でした。三十三観音の民話がもともと少ないのでバラエティーに富んだお話をしていただき、笑いの多い楽しい講座になりました。