成人講座「お正月用生花教室」開催

12月26日(木)成人講座「お正月用生花教室」を講師に佐々木長子先生をお迎えし開催しました。この講座は新年の門出を心豊かに彩りあるものとするために毎年恒例の教室となっております。参加者一人ひとり生け花の基本を守りつつ個性豊かな花を生けることができました。講師の少しの手直しでより一層素敵な作品に仕上がりました。先生と参加者の皆さまの笑顔とお花に包まれ、素敵な時間でした。令和元年最後の講座も皆様のご協力をもちまして無事終わることができました。ありがとうございました。皆さまよいお年をお迎えください。

青少年育成町民会議事業 「木工教室」開催

12月21日(土)「自然観察の会ふくしま」の片山紀彦先生をお迎えし、青少年育成町民会議事業「木工教室 かんじきつくり」を開催しました。小学1年生から小学6年生の児童と保護者、合わせて16名が参加し、かんじきつくりに挑戦です。まず講師より、のこぎりの使い方を習い、木を切る体験をしました。1年生の子もとても上手に作業していました。次は「アブラチャン」の木で作ったかんじきの枠にロープを張る作業です。初めは戸惑っていた子供達も、講師、保護者と一緒に張っていき、見事に完成させることができました。その「かんじき」を持って2月、同町にある「小山スキー場」に動物の足跡や木の芽探しをしに探検に行ってきます。その様子も掲載しますのでお楽しみに。

成人講座「こだわりうどん打ち教室」開催

11月29日(金)坂内俊光先生をお迎えし、尾岐分館にて、成人講座「こだわりうどん打ち教室」を開催しました。うどん打ちは初めての方も多く、先生の話に参加者全員楽しく、真剣に耳を傾けていました。こねたり、踏んだり、伸ばしたりが結構な運動になり、参加者の皆さんも軽く汗を流していました。最後は坂内先生にうどんを茹でていただき、試食をしました。どこの家にもある材料でこんなにおいしいうどんを簡単に作れることを学び、参加者の皆さんの食卓にうどんが増えるかもしれませんね。

①お湯を加えながら小麦粉を練ります。  ②生地を踏む(しっかり踏むとコシが出ます)

③しばらく寝かせた生地を棒で伸ばします    ④たたんで好きな太さに切ったら完成

成人講座「しめ縄つくり教室①」開催

11月27日(水)天野清司先生と真部六朗先生をお迎えし、尾岐分館にて「しめ縄つくり教室」を開催しました。
この成人講座は、毎年年末に開催される講座で、定員の15名もあっと言う間に埋まってしまうほどの人気の講座です。両先生の丁寧な指導を受けながら作り上げたしめ縄を見て、参加者の皆さんはとても満足げでした。自分で作ったしめ縄で、新しい年を迎えられるのは素敵なことですね。

しめ縄のあんこを作る      しめ縄を編む      しめ縄を編む