高齢者講座「うんどう教室」3月活動紹介

3月12日(金)藤川分館、3月16日(火)東尾岐分館、3月17日(水)尾岐分館

の3分館で令和2年後最後のうんどう教室を開催しました。

参加者は「1年間継続してやってきたおかげで体調が良くなった。足がつらなく

なった」等、運動の効果について話しておられました。

1時間の運動をどの教室でも皆さん和気あいあい行い、今年度最後の「うんどう

教室」を終了しました。皆さんご参加ありがとうございました。

令和3年度についても各地区で「うんどう教室」開催いたしますので、多くの皆

様の参加をお待ちしております。

◎ 3月開催の様子

※藤川分館

※東尾岐分館

※尾岐分館

令和2年度講座ご参加ありがとうございました!!

3月5日「手話の基礎を学ぼう!」をもちまして令和2年度の講座が終了となりました。今年度は新型コロナ

ウイルス感染拡大防止の観点から様々なイベント・講座が中止となり地域の皆様とお会いする機会が非常に

少ない一年でした。当センターでもコロナ禍の中で「今出来ることは何か」「どんな対策が必要なのか」な

ど考えを巡らせながら講座を開催してきました。無事開催することできたのは、お引き受けいただいた講師

の方々・感染症予防対策にご協力くださった参加者の皆様のおかげです。ありがとうございました。心より

感謝申し上げます。令和3年度も学びを止めることなく様々な情報を発信してまいりますので宜しくお願い

いたします。

また、お会いできることを楽しみにしております。ありがとうございました★

キラキラ 成人講座「手話の基礎を学ぼう!」開催しました。

3月5日(金)講師に斎藤チヨイ先生・秋山江美子先生をお迎えし「手話の基礎を学ぼう!」を開催しました。手話とは?聞こえないとはどういうことなのか?のお話しをいただきました。実技では参加者一人ひとりの名前を学び、最終的には自分の趣味も交えて自己紹介が出来るまでになりました。参加者の皆さまから1回では難しいので回数を増やして開催して欲しい。日常生活において話せる位になりたい。難しかったけれど楽しかった。などのお声をいただきました。今回の講座を手話への第1歩とし、学びを深めていきたいですね。

期待・ワクワク 「わくわく宮川」2月19日 閉講式

2月19日閉講式を行いました。閉講式では6年生を中心に子ども達から安全管理員の皆さんに「ありがとうございました」とお礼の言葉があり、安全管理員からは子供たちに心温まるメッセージをカードに込め、一人ひとりに手渡しました。次に、片山先生の四季に関する自然クイズを行いました。春のカタクリの花は種から何年で花が咲きますか?(答え)7年でようやく花が咲く、春を告げる山の妖精です。などのクイズが出題され、全問正解の児童もいました。これで令和2年度の活動16回が無事終了しました。1年間ありがとうございました。

高齢者講座「うんどう教室」2月活動紹介

新型コロナウイルス感染拡大防止対策の福島県対策要請延長に基づき

会津美里町は2月14日(日)まで各施設利用の自粛並びに中止をすることと

なりました。

うんどう教室は宮川生涯学習センター2月10日(水)、藤川分館2月12日(金)

が中止となりました。

尾岐分館2月24日(水)と東尾岐分館2月26日(金)は予定通り開催できました。

参加された方からは、運動で体が温まりとても気持ち良かったなどの声が聞

かれました。また、皆さん会話もはずみ楽しく運動、過ごしていたようです。

◎次回の開催予定は

令和3年3月12日(金) 藤川分館

令和3年3月16日(火) 東尾岐分館

令和3年3月17日(水) 尾岐分館 の以上の予定で令和2年度終了です。

来年度も「うんどう教室」は継続開催いたします。

(感染拡大予防のため、中止となる場合があります。)

※ 尾岐分館2月24日(水) 開催の様子

※ 東尾岐分館2月26日(金) 開催の様子

笑う 成人講座「認知症サポーター養成講座」開催しました。

2月24日(水)宮川生涯学習センターにおいて「認知症サポーター養成講座」~みんなでサポーターになりましょう~を開催しました。講師の高齢者あんしんセンターの齋藤光樹先生と小松大先生から認知症の理解と関わり方についての講話をいただき、私たちに出来る事は何かを学びました。家族や周りの人たちみんなで、見守りの輪を作っていきたいですね。