楽しかったよ♪ニュースポーツ体験(青少年講座)

8月8日(火)、会津自然の家の先生を講師にお招きして、キンボールを楽しみました。

今年は猛暑のため夏休み期間のプール学習や児童クラブでは外遊びが中止になるなど、室内で活動することが多かったようです。子どもたちは,久しぶりの運動に思う存分体を動かすことが出来、心身ともに満足した様子でした。終始楽しそうな歓声が上がり、充実した時間を過ごしました。

0

白虎隊と同じ水の道を歩こう!

9月23日(土)、青少年・成人合同講座「白虎隊と同じ水の道を歩こう~戸ノ口堰洞門くぐり~」を開催します。

白虎隊士中二番隊が通ったことで有名な「戸ノ口堰」の洞門をくぐり、白虎隊の足跡をたどります。

稲刈りが近づくこの時期だけの貴重な体験です。皆さんのご参加お待ちしてます。

お問い合わせ宮川生涯学習センターまで。

0

大人のミステリー講座「会津の魅惑②只見線に乗って最後のサムライに会いにいく」を開催しました

7月26日(水)、「会津の魅惑②只見線に乗って最後のサムライに会いにいく」を開催しました。

会津高田駅から只見線を利用して会津川口駅に向かい、そこからバスで河井継之助記念館と叶津番所を訪れました。お天気も最高で、叶津番所からは会津のマッターホルンといわれる蒲生岳がはっきり見え、すぐそばの叶津川橋梁を臨時列車「風っこ号」が通りかかるという幸運にも恵まれ、皆さん大喜びでした。

<<只見線に乗車中の皆さん>>   <<ガトリング砲>>

<<叶津番所にて>>

0

コミュニティを広げよう~映画をとおして~

7月14日と21日、「会津新富座」において、「会津新富座と歩む会」の齋藤成徳氏を講師に「コミュニティを広げよう~映画をとおして~」を開催しました。

講座①では、昔の高田御田植祭の動画、昭和時代の福島県にゆかりのある歌謡の映像に親しみ、参加者で昭和の時代を懐かしく振り返りました。

講座②では、参加者の希望を取り入れて会津をロケ地とした映画「警察日記」を鑑賞しました。

参加者は昔を思い出し、互いに感想を交流しながら鑑賞していました。「映画の人情味あふれる人間関係に感動した。」「昔を振り返り若返った。また企画してほしい。」などの感想がありました。

≪昭和の御田植祭≫        ≪講師の斎藤氏と参加者の皆さん≫