3ツ星 工場見学行ってきました!!

成人講座として「ものづくり教室」を2回コースで開催しました。1回目の教室は会津若松市の「山田木綿織元」へ視察です。3代目の山田悦史様から会津木綿がどのように発展し、受け継がれてきたのか。また、その歴史的背景についてのお話しをいただきとても勉強になりました。工場見学では沢山の織機を見る事ができました。一人で複数台の織機を扱っておられてすばらしかったです。会津木綿の種類の多さにも驚きました。某テレビ局から依頼があり反物を織り納品したとのこと。今から山田木綿織元の反物で作った「作業ズボン(モンペ)」が映るドラマが楽しみです。

2回目のものづくり教室は、会津木綿を使用した小物作りです。講師の佐藤さよ子様より作り方のコツや技を習いながら、仕掛けのあるちょっと面白い「技あり巾着」を作りました。この自粛生活の時だからこそ裁縫をし、作品を作り、家でも心豊かに充実した楽しい時間が過ごせたらいいですね。

0

青少年講座「初めてでも大丈夫!ヒップホップダンス教室」開催しました

7月30日、8月6日に会津美里町在中の紺野雄大先生を講師にお招きして、青少年講座「初めてでも大丈夫!ヒップホップダンス教室①、②」を宮川小学校体育館で開催しました。

夏休み中の開催ということもあり、親子での参加が多くありました。柔軟体操から始まり音楽に合わせて基礎ステップを学びました。

子どもたちはリズム感も良く覚えも早いので、次々に新しいステップにチャレンジしました。普段、運動をする機会が少ないお母さん方も、子ども達と一緒に楽しくステップを踏むことが出来ました。

最終講座は10月10日、じげんホールにて開催します!

0

「カヌーとアスレチックを楽しもう!」

7月31日(土)、生涯学習センター合同事業の青少年教室「カヌーとアスレチックを楽しもう」を会津自然の家(会津坂下町)で開催しました。

高田、宮川、本郷、新鶴の4小学校の親子39名が、午前はカヌー体験、午後は東北最大級のアスレチックを楽しみました。

好天に恵まれ、暑い夏を思いっきり満喫した一日でした。