令和5年 第8回永井野地区「新春の集い」

1月22日(日)、午後1時30分より会津美里町複合文化施設じげんホールにて令和5年 第8回永井野地区「新春の集い」が華やかに開催され、90名以上のご参加がありました。

はじめに和やかコミ・スポ実行委員会委員長の挨拶があり、町議会議員のほかの6名の来賓にご臨席を賜り、ご祝辞をいただきました。

杉山純一町長には「未来へ続く笑顔あふれるまちへ」と題したご講話をいただき、参加者の方々は真剣に耳を傾けていました。また、質問の時間を設け、町民との理解を深めました。

「未央の会」皆様のお箏と尺八の小林謡月(ようげつ)先生による演奏では「千鳥の曲」をご披露いただき、凛とした新年の雰囲気を味わい、参加者は音色に聞き入っていました。次に、「みさと民話の会」の浅沼ハツ子氏をお招きし、会津美里町にまつわる民話を語っていただき、温かみのある口調に参加者は癒されていました。

お楽しみイベントとして抽選会を実施。最後まで残っていただいた町長はじめ来賓者にくじを引いていただき、当選された方は笑顔で景品を受け取り、和やかに終了しました。

永井野地区の新年にふさわしい素晴らしい集いになりました。委員長はじめ役員、協力員の方々、お疲れ様でした。

盛り沢山の内容で参加者は大満足でした

藤川地区、新年のすばらしいスタート・・・新春のつどい

1月15日(日)、宮川生涯学習センター藤川体育場で令和5年藤川地区「新春のつどい」が盛大に開催されました。例年に比べると積雪も少なく、この時期にしては暖かい日になりました。町長様をはじめ四名の来賓の方のご臨席を賜り、会を進めることができました。前半では、一月にふさわしく清興「お箏と尺八の新春の調べ」を馬場幹山様、矢部律子様に演奏していただきました。休憩をはさんで後半では、会津若松市地域教育コーディネーターの成田正良様の講演「新春を懐かしい青春の唄で元気に迎えよう!」が行われ、懐かしい歌と楽しく心に響くお話で参加者一人一人が時間を忘れて楽しむことができました。藤川地区、今年一年のすばらしいスタートきることができました。

青少年チャレンジ講座「会津の小正月を楽しもう」

1月7日、会津の伝統行事の1つである「団子差し」体験を行いました。会津みさと民話の会会員の浅沼ハツ子さんを講師にお迎えして、小正月と団子差しの由来を昔話で語って頂きました。そのあとは団子をこねてゆでて、1人1本ずつ団子差しを飾りました。

華やかな団子差しが出来て賑やかな小正月を迎えられそうです。

放課後子ども教室「わくわく宮川」通信№3

1月5日、放課後子ども教室「わくわく宮川」通信№3を発行しました。11、12月の活動の様子をお知らせします。

3学期は短い期間ですが、思い出に残るような活動をしていきたいと思います。

№3 わくわく宮川通信(1.5発行).pdf

成人講座「わら細工教室~華やかな正月飾りつくり~」

12月20日(火)宮川生涯学習センターにて、矢部晋也氏を講師にお迎えし、成人講座「わら細工教室~華やかな正月飾りつくり~」を開催しました。

矢部晋也氏は鶴・亀のわら細工教室に続き3回目で参加者にはお馴染みの講師です。今年度は全国伝統的工芸品公募展で産業振興協会賞を受賞された素晴らしい腕の持ち主です。

今講座では正月飾りを作りました。しめ縄教室で経験されている参加者も多いため、二人一組で藁を編んでいく作業もスムーズで、余った時間で紙垂も作りました。クリスマスリースのようなまぁるい輪を作り、南天や自作の紙垂、ミカンなどの装飾を施し、完成させました。

新しい年の訪れを迎えるのにふさわしい、可愛い正月飾りに参加者は大満足でした。