ブログ

今日の給食 十五夜献立☆

2024年9月17日 13時26分

献立内容

  • けんちんうどん
  • さつまいもサラダ
  • お月見だんご
  • 牛乳

 十五夜の意味や目的は、1.収穫した野菜への感謝と豊作への祈り 2.月への感謝(昔は月の明かりで暮らしていた) 3.秋の月を眺める(1年中で一番美しい時期)などです。今夜はきれいな月が見られるといいですね!さつまいもは美里町でとれたものです。サラダにして味わいます。デザートは、米粉でできたお月見だんご(あんこ入り)です。

今日の給食 食育の日献立(インド)

2024年9月13日 14時15分

献立内容

  • ナン
  • キーマカレー
  • グリーンサラダ
  • わかめスープ
  • 牛乳

 「キーマ」とは、ひき肉(細かいもの)という意味です。(カレー発祥のインドで使われているヒンディー語)インドでは、食事に使えるのは右手だけでナンをちぎって食べます。ナンは涙のような形で、インドの国土の形を表しています。細いほうから一口ずつちぎってカレーをつけて食べます。

今日の給食 祝‼8月お誕生献立

2024年8月27日 13時00分

献立内容

  • 冷やしサラダうどん
  • ハッシュポテトのじゃこチーズ焼き
  • 夏色白玉ポンチ
  • 牛乳

 昨日から2学期が始まりました。給食センターでも引き続きおいしい給食が提供できるよう頑張っていきますので、よろしくお願いします!

 今日は、8月お誕生献立です。8月生まれのみなさんをお祝いして楽しく食べましょう。どんぶりにうどんとサラダを入れてめんつゆをかけて食べます。きゅうりの「ククルビタシン」という苦み成分は、まな板の上できゅうりを転がして、塩でもむ「板ずり」をすると除去できます。きゅうりが苦手な人はサッと加熱すると臭みや苦みがなくなります。給食は果実とトマト以外の野菜は、加熱して提供しています。デザートは、夏みかん・さくらんぼゼリー・ソーダゼリー・白玉団子が入ったさわやかなサイダーポンチです。

今日の給食 食育の日献立

2024年7月18日 12時32分

献立内容

  • ご飯
  • 鶏つくねの大根おろしかけ
  • 美里産旬野菜の高田梅あえ
  • りんごのコンポート
  • 牛乳

 福島県産の鶏肉のつくねに、大根おろしをのせて食べます。きざんだ高田梅であえた旬野菜も味わいます。「重(じゅう)」は、湖南町の郷土料理で、里芋、凍み豆腐、ちくわ、山菜など10種類の具材の煮物です。お祝い事や法事など人が集まる時に作ります。だしは、ほたて貝柱やするめ、赤貝の缶詰などです。

今日の給食 ◇いい歯の日献立(カミカミ献立)◇

2024年7月16日 13時30分

献立内容

  • さきいか入り冷やし中華
  • ごぼうとじゃが芋のじゃこ焼き
  • 牛乳
  • ヤクルト

 今日は、さきいか、ごぼう、ちりめんじゃこなどかみごたえのある食品を選びました。よくかむことは肥満予防につながります。給食の準備を早くして食べる時間を十分確保することが大事です。

 ヤクルトは会津ヤクルト株式会社さんからの無償提供です。感謝していただきましょう。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1221
今日 0
昨日 15