今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)😁
2025年1月17日 14時20分献立内容
- チーズコッペパン
- いかカツ
- 切り干し大根のサラダ
- ごぼうのスープ
- 牛乳
カミカミ献立はカルシウムがほうふで意識してよくかんで食べる料理の組み合わせです。香ばしく焼いたチーズ入りのコッペパンはかみごたえがバツグンです。いかのゴロゴロ入ったカツは、食感がよく味もいいです。いかの旨味成分は「アデニル酸」と「グルタミン酸」です。大根の煮物や炒め物のほかに、さきいかやするめはサラダにも大活躍です。
献立内容
カミカミ献立はカルシウムがほうふで意識してよくかんで食べる料理の組み合わせです。香ばしく焼いたチーズ入りのコッペパンはかみごたえがバツグンです。いかのゴロゴロ入ったカツは、食感がよく味もいいです。いかの旨味成分は「アデニル酸」と「グルタミン酸」です。大根の煮物や炒め物のほかに、さきいかやするめはサラダにも大活躍です。
献立内容
🐍あけましておめでとうございます!今年初めての掲載となりました。
今年もおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いします!
「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのがお正月であることから、正月料理を指します。「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように、きんとんは、「金団」と書き、黄金色の見た目から小判に見立て金運がアップしますように、「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように、「えび」はその姿のとおり腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)との願いを込めて作ります。
献立内容
「森のバター」といわれるアボカドは、栄養価が高く、若さを保つビタミンEがほうふです。口当たりがよく甘みがないのでサラダやハンバーガーのサンド用に使います。メキシコ産(通年)やニュージーランド産(9月~12月)が主ですが、和歌山県や愛媛県産は11月~2月が旬です。デザートは、おいしいいちごピューレがたっぷりのったケーキです!乳・小麦・卵アレルギーの人は米粉ケーキです。
献立内容
12月21日は「冬至(とうじ)」です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、昼が最も短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願います。運が上昇する転機となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」がつく食べ物で「運」を呼びます。「みがきにしんの天ぷら」は会津の郷土料理です。
献立内容
町内小学校の5年生が町の体験農場で収穫したもち米をいただき、ごぼうおこわにしました。ごぼうの食物せんい「リグニン」は、腸内で有害物質を吸着し、体外へ出す働きがあります。また、ごぼうのアクの成分でポリフェノールの「クロロゲン酸」は、抗酸化作用があります。細胞を傷つけたり、免疫力を低下させるストレスを取り除きます。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。