今日の給食 2月お誕生献立☆
2025年2月25日 16時30分献立内容
- クリームスープスパゲティ
- イタリアンサラダ
- 雪のポンデドーナツ
- 牛乳
今日は2月のお誕生献立です。主食はコーン風味のクリームスープスパゲティです。デザートは、雪をイメージしたようなホワイトチョコレートで作ったポンデドーナツです。ふわふわもちもち食感でおいしいですよ。2月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう♪
献立内容
今日は2月のお誕生献立です。主食はコーン風味のクリームスープスパゲティです。デザートは、雪をイメージしたようなホワイトチョコレートで作ったポンデドーナツです。ふわふわもちもち食感でおいしいですよ。2月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう♪
献立内容
「まごはやさしい献立」の「まめ・ごま・わかめ(海そう)・やさい・さかな・しいたけ・いも」の頭文字は健康に良い食材です。梅干しはクエン酸効果で疲労回復・殺菌作用で食中毒予防効果があります。加熱したときに合成される成分「ムメフラール」が血流をよくし体を温めるので、白湯(さゆ)に梅干しを入れる「梅湯」がおすすめです。ひじきの煮物は多めに作り冷凍庫にストックしておけばレンチンですぐ食べられます。
献立内容
「いい歯の日献立」は、かみごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。なめこのぬめりは、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の壁を守る働きがあります。山菜や豚肉、油あげと一緒に煮込んだうどんは、かみごたえもあり、栄養のバランスがいいので、休みの日の昼食におすすめです。カリカリに揚げた大豆入り大学芋の食感もいいですね。
献立内容
今年の節分は、2月2日です。節分には、鬼の嫌いないわしとひいらぎの枝を門に飾り、災いを防ぐために大豆をまきます。お家で豆まきをしましたか?給食の節分献立も味わってくださいね。花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことです。冬が旬の野菜で、ビタミン・ミネラル・食物せんいがほうふで、美肌効果やおなかの調子を良くしてくれます。
献立内容
「青森県」の献立です。養殖ほたては日本一で、漁獲量は北海道に次ぐ第2位です。今日は旨味たっぷりの「ほたてごはん」にしました。鶏のだししょうゆ味の野菜とせんべいを割入れて煮込んで食べる「せんべい汁」は、200年にわたって家庭料理として伝わる郷土料理です。せんべいに味がしみとてもおいしくなります。冬の寒ブリも竜田揚げで味わいます。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。