☆食育通信☆ ~給食で人気のレシピ~
2025年5月30日 13時10分5月22日(木)の給食のとり肉にからめた「タレ」がおいしかったので、家で作ってみたい!
レシピを教えてほしい!との声がありましたので、お知らせいたします。
< 揚げ鶏のレモン風味 >
≪材料≫(4~5人分)
- とりむね肉( 50~60g を 4~5切れ分 )合計300g
- しょうが1かけ(チューブのしょうがでもOK)
- しょうゆ小さじ1
- かたくりこ 適量 揚げ油
(タレ)
- しょうゆ 大さじ1ぱいと半分
- さとう 大さじ3ばいと半分
- レモン汁 小さじ1/3 ない時は 酢 でもOK!
≪作り方≫
① とり肉は、皮をとり、少し平らに5切れにそぎ切りにする。
(お子さんの年齢や用途によって小さくする)
② すりおろししょうがとしょうゆで下味をつける。
(塩・こしょうでもOK)
③ かたくりこをまぶして油でカラッと揚げる。または、フライパンでしっかり焼く。
④ 器にタレを合わせ、ラップをして レンジで30秒加熱する。
⑤ とり肉にタレをからめる。
❤とり肉でなくても、魚でもおいしいです。手軽に、おそうざいの 白身の魚のフライ にタレをかけてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
給食では、コクがある三温糖を使っていますが、白さとうでもOKです。
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レシピのダウンロードはこちらから:揚げ鶏のレモン風味レシピ_No1 .pdf