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☆食育通信☆ ~給食で人気のレシピ~

2025年5月30日 13時10分

5月22日(木)の給食のとり肉にからめた「タレ」がおいしかったので、家で作ってみたい!

レシピを教えてほしい!との声がありましたので、お知らせいたします。

< 揚げ鶏のレモン風味 >

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≪材料≫(4~5人分)

  • とりむね肉( 50~60g を 4~5切れ分 )合計300g
  • しょうが1かけ(チューブのしょうがでもOK
  • しょうゆ小さじ1
  • かたくりこ 適量  揚げ油

(タレ)

  • しょうゆ 大さじ1ぱいと半分
  • さとう  大さじ3ばいと半分
  • レモン汁 小さじ1/3     ない時は 酢 でもOK

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作り方≫

 ① とり肉は、皮をとり、少し平らに5切れにそぎ切りにする。

   (お子さんの年齢や用途によって小さくする)

 ② すりおろししょうがとしょうゆで下味をつける。

   (塩・こしょうでもOK)

 ③ かたくりこをまぶして油でカラッと揚げる。または、フライパンでしっかり焼く。

 ④ 器にタレを合わせ、ラップをして レンジで30秒加熱する。

 ⑤ とり肉にタレをからめる。

とり肉でなくても、魚でもおいしいです。手軽に、おそうざいの 白身の魚のフライ にタレをかけてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

給食では、コクがある三温糖を使っていますが、白さとうでもOKです。

↓↓↓

レシピのダウンロードはこちらから:揚げ鶏のレモン風味レシピ_No1 .pdf

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『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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