ブログ

☆食育通信☆ ~6/9 給食風景~

2025年6月9日 16時30分

<ご飯・メバルの塩麹焼き・香りあえ・肉じゃが・ブルーベリーゼリー・牛乳>

IMG_5835_①

初夏においしいメバルを塩麹(しおこうじ)に漬けて香ばしく焼きました。そして、地元のキャベツときゅうりの青じその香りあえ、新じゃがのおいしさを味わえる肉じゃが、福島県産のブルーベリー果肉を使ったゼリーです。

いつも人気の肉じゃがのかくし味は、にんにくを少し入れるところと、たくさん食べられるように汁を多めに作るところと、いっぱいの愛情です!

「 給食によくでるので、メバルが好きになったよ~ 」「お魚がご飯のおかずにぴったり!」という感想が聞かれました。香りあえをおかわりしている人も大勢いて、とてもたのもしかったです。ブルーベリーのゼリーがとってもおいしかった!また出してね!とリクエストされました。

IMG_5851_②

IMG_5846_③  

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

3127
今日 4
昨日 47