ブログ

今日の給食 ◇子どもの日献立◇

2025年5月1日 16時00分

R070501こどもの日献立

献立内容

  • 麦かおりご飯
  • かつおの竜田揚げ
  • おひたし
  • 五月汁
  • かしわもち(会津美里町菓子店)
  • 牛乳

 会津美里町の菓子組合のお店で愛情たっぷりのかしわもちです。小林開花堂さん(高田小・高田中・新鶴小・給食センター)、吉原製菓店さん(宮川小・新鶴中・本郷学園1~9年)が作ってくださいました。かしわの木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えないように」という願いをこめてかしわもちを食べます。

今日の給食 ☆4月お誕生献立♪☆

2025年4月28日 16時00分

R070428お誕生献立(4月)

献立内容

  • チキンライス
  • フレンチサラダ
  • ポトフ
  • いちごのスティックケーキ
  • 牛乳

 給食では、月に一回の「おたんじょうこんだて」の日にその月生まれの人をお祝いします。特別なデザートも付きます。いちごの果肉が入った米粉で作ったケーキです。小麦・乳・卵を使っていないので、アレルギーがある人も安心して食べられます。牛乳で乾杯してくださいね♪

今日の給食 食育の日献立(地産地消献立)

2025年4月22日 16時00分

R070422給食の日献立(地産地消献立)

献立内容

  • 山菜なめこうどん
  • 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
  • 会津ヨーグルト
  • 牛乳

 毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は会津美里町の食材(高田梅づけ・こんにゃく・アスパラ)を使った献立です。町の特産品である高田梅づけは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしいです。料理の味のアクセントになります。ヨーグルトは免疫力をアップさせ、花粉症の症状を軽くします。

今日の給食 ◇いい歯の日献立(カミカミ献立)◇

2025年4月18日 15時40分

R070418いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 黒糖コッペパン
  • するめカムちゃんサラダ
  • レンコンのはさみ焼き(2こ)
  • きのこスープ
  • 牛乳

 毎月18日は、語呂合わせで「いい歯の日」献立です。カルシウムが豊富で歯ごたえのある食材を使った献立です。今日は、するめ、レンコン、ほししいたけを使いました。よく噛むことで嚙まない時と比べて唾液が10倍出ます。唾液は、体に悪さをするもの(発ガン物質)にはたらいて、無毒化してくれます。よく噛むことは肥満予防にもつながります。ひと口20~30回噛みましょう。

今日の給食 ☆入学進級お祝い献立☆

2025年4月16日 14時30分

R070416入学進級お祝い献立

献立内容

  • わかめご飯
  • 鶏のから揚げ(小1こ・中2こ)
  • おひたし
  • こづゆ
  • みかんクレープ
  • 牛乳

 学校生活が始まって1週間です。疲れが出てくるころですが、元気に過ごせるように朝ごはんを食べて登校しましょう。今日は「入学進級お祝い献立」です。みんな大好きな鶏のから揚げ、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは小麦・卵・乳を使っていないみかんクレープです。アレルギーのある人でも安心して食べられます。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼

2023年9月22日 13時12分 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

スレッドの記事一覧
『Chef‘s Lunch』を実施しました‼
2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

2152
今日 7
昨日 16