ブログ

今日の給食 ◇いい歯の日献立(カミカミ献立)◇

2025年4月18日 15時40分

R070418いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 黒糖コッペパン
  • するめカムちゃんサラダ
  • レンコンのはさみ焼き(2こ)
  • きのこスープ
  • 牛乳

 毎月18日は、語呂合わせで「いい歯の日」献立です。カルシウムが豊富で歯ごたえのある食材を使った献立です。今日は、するめ、レンコン、ほししいたけを使いました。よく噛むことで嚙まない時と比べて唾液が10倍出ます。唾液は、体に悪さをするもの(発ガン物質)にはたらいて、無毒化してくれます。よく噛むことは肥満予防にもつながります。ひと口20~30回噛みましょう。

今日の給食 ☆入学進級お祝い献立☆

2025年4月16日 14時30分

R070416入学進級お祝い献立

献立内容

  • わかめご飯
  • 鶏のから揚げ(小1こ・中2こ)
  • おひたし
  • こづゆ
  • みかんクレープ
  • 牛乳

 学校生活が始まって1週間です。疲れが出てくるころですが、元気に過ごせるように朝ごはんを食べて登校しましょう。今日は「入学進級お祝い献立」です。みんな大好きな鶏のから揚げ、会津の郷土料理でもあるお祝いの席にふさわしい「こづゆ」です。デザートは小麦・卵・乳を使っていないみかんクレープです。アレルギーのある人でも安心して食べられます。

今日の給食 卒業お祝い献立!(祝)

2025年3月12日 14時15分

R070312卒業お祝い献立1

R070312卒業お祝い献立2(セルフオムライス盛り付け例)

献立内容

  • セルフオムライス(チキンライス・薄焼きたまご)
  • Pケチャップ
  • 花野菜サラダ
  • かぶのスープ
  • ストロベリーお祝いケーキ
  • 牛乳

 小・中学校・義務教育学校の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。高田中3年生、新鶴中3年生、本郷学園9年生のみなさんは今日で給食ともお別れです。卒業しても、友達や先生と一緒に9年間食べた給食の思い出を忘れないでくださいね。また、小学6年生のみなさん、いつも下級生のお手本になってくれてありがとう。卒業生に感謝の気持ちを込めて「給食」を贈ります。チキンライスに薄焼きたまごをのせて、パックケチャップで好きな文字を書いて食べる「セルフオムライス」です。お祝いのロールケーキもお楽しみに!

今日の給食 ☆高田中3年2組☆リクエスト献立♪

2025年3月10日 16時30分

R070310リクエスト献立(高中3年2組)

献立内容

  • キムチご飯
  • 鶏のから揚げ(小1こ・中2こ)
  • もやしのナムル
  • ワンタンスープ
  • フルーツポンチ
  • 牛乳
  • ミルメーク(ココア)

 高田中3年2組のみなさんのリクエスト献立です。主食の一番人気のキムチご飯に主菜1位の鶏のから揚げと副菜1位のナムル、汁物1位のワンタンスープを組み合わせました。デザートは圧倒的に票を獲得したフルーツポンチです。ミルメークのリクエストも多かったので、盛りだくさんのメニューとなりました。朝からワクワクが止まらない!1校時目から給食が待ち遠しいですね♪

今日の給食 ☆新鶴中3年生☆リクエスト献立♪

2025年3月7日 13時06分

R070307リクエスト献立(新鶴中)

献立内容

 ・きなこ揚げパン

 ・ツナサラダ

 ・クリームシチュー

 ・みかんクレープ

 ・牛乳

 新鶴中3年生のみなさんのリクエスト献立です。ダントツに票の多かった「きなこ揚げパン」です。ココア味も人気ですが、香ばしいきなこ味もとてもおいしいです。汁物で一番人気のクリームシチューと組み合わせました。野菜にツナを加えたツナサラダは味も栄養も満点のすばらしいアイデアです。デザートのみかんクレープも給食が楽しみになるまさに神メニューですね。みなさんの笑顔が見られるように、給食センターでは早朝から揚げパン作りをがんばります。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼

2023年9月22日 13時12分 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

スレッドの記事一覧
『Chef‘s Lunch』を実施しました‼
2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

2048
今日 5
昨日 15