ブログ

今日の給食 卒業お祝い献立!(祝)

2025年3月12日 14時15分

R070312卒業お祝い献立1

R070312卒業お祝い献立2(セルフオムライス盛り付け例)

献立内容

  • セルフオムライス(チキンライス・薄焼きたまご)
  • Pケチャップ
  • 花野菜サラダ
  • かぶのスープ
  • ストロベリーお祝いケーキ
  • 牛乳

 小・中学校・義務教育学校の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。高田中3年生、新鶴中3年生、本郷学園9年生のみなさんは今日で給食ともお別れです。卒業しても、友達や先生と一緒に9年間食べた給食の思い出を忘れないでくださいね。また、小学6年生のみなさん、いつも下級生のお手本になってくれてありがとう。卒業生に感謝の気持ちを込めて「給食」を贈ります。チキンライスに薄焼きたまごをのせて、パックケチャップで好きな文字を書いて食べる「セルフオムライス」です。お祝いのロールケーキもお楽しみに!

今日の給食 ☆高田中3年2組☆リクエスト献立♪

2025年3月10日 16時30分

R070310リクエスト献立(高中3年2組)

献立内容

  • キムチご飯
  • 鶏のから揚げ(小1こ・中2こ)
  • もやしのナムル
  • ワンタンスープ
  • フルーツポンチ
  • 牛乳
  • ミルメーク(ココア)

 高田中3年2組のみなさんのリクエスト献立です。主食の一番人気のキムチご飯に主菜1位の鶏のから揚げと副菜1位のナムル、汁物1位のワンタンスープを組み合わせました。デザートは圧倒的に票を獲得したフルーツポンチです。ミルメークのリクエストも多かったので、盛りだくさんのメニューとなりました。朝からワクワクが止まらない!1校時目から給食が待ち遠しいですね♪

今日の給食 ☆新鶴中3年生☆リクエスト献立♪

2025年3月7日 13時06分

R070307リクエスト献立(新鶴中)

献立内容

 ・きなこ揚げパン

 ・ツナサラダ

 ・クリームシチュー

 ・みかんクレープ

 ・牛乳

 新鶴中3年生のみなさんのリクエスト献立です。ダントツに票の多かった「きなこ揚げパン」です。ココア味も人気ですが、香ばしいきなこ味もとてもおいしいです。汁物で一番人気のクリームシチューと組み合わせました。野菜にツナを加えたツナサラダは味も栄養も満点のすばらしいアイデアです。デザートのみかんクレープも給食が楽しみになるまさに神メニューですね。みなさんの笑顔が見られるように、給食センターでは早朝から揚げパン作りをがんばります。

今日の給食 ☆高田中3年1組☆リクエスト献立♪

2025年3月4日 12時00分

R070304リクエスト献立(高中3年1組)

献立内容

  • みそラーメン
  • 春巻き
  • 春雨サラダ
  • プリンタルト(たまごなし)
  • 牛乳

 今日は高田中3年1組の皆さんのリクエスト献立です。一番人気の「みそラーメン」を主食にして、主菜1位のパリパリ食缶の春巻きと春雨サラダを組み合わせました。デザート1位は大人気のプリンタルトです。このタルトは豆乳と米粉でできていて、卵を使っていないのでアレルゲンがなく、全員が食べられるという配慮が素晴らしいです。王道の献立はみんなが喜ぶことまちがいなし!のミラクルリクエストですね。

今日の給食 ◇ひな祭り献立◇

2025年3月3日 15時00分

R070303ひな祭り献立

献立内容

  • ちらし寿司
  • お花豆腐バーグ
  • 菜の花あえ
  • お吸い物
  • ひなあられ
  • 牛乳

 桃の節句、ひな祭り献立は、ちらし寿司とひなあられを味わいます。ひしもちの白、ピンク、緑色の意味は、白は雪の色、ピンクは桃の花の色、緑は春の大地の色です。長い冬が終わり、雪が溶けて大地からの新芽が出てくる、木には美しい桃の花が咲く様子が目に浮かびますね。春を待ち望む気持ちと子供たちの成長をお祝いする日です。特に大雪の今年は春が待ち遠しいですね。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼

2023年9月22日 13時12分 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

スレッドの記事一覧
『Chef‘s Lunch』を実施しました‼
2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1530
今日 0
昨日 4