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今日の給食 食育の日献立(おたねにんじん献立)

2025年1月20日 15時50分

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献立内容

  • おたねにんじん入りひき肉みそ丼
  • ブロッコリーのツナあえ
  • すまし汁
  • 春香
  • 牛乳

 会津のおたねにんじんを味わう献立です。おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域を中心に)作られてきた伝統野菜で、疲れを回復させる、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミができる原因となるメラニンをおさえる働きがあります。県の会津農林事務所から無償で提供していただいたおたねにんじんの粉末入りのひき肉みそをご飯にのせて食べます。

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今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)😁

2025年1月17日 14時20分

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献立内容

  • チーズコッペパン
  • いかカツ
  • 切り干し大根のサラダ
  • ごぼうのスープ
  • 牛乳

 カミカミ献立はカルシウムがほうふで意識してよくかんで食べる料理の組み合わせです。香ばしく焼いたチーズ入りのコッペパンはかみごたえがバツグンです。いかのゴロゴロ入ったカツは、食感がよく味もいいです。いかの旨味成分は「アデニル酸」と「グルタミン酸」です。大根の煮物や炒め物のほかに、さきいかやするめはサラダにも大活躍です。

今日の給食 お正月献立🎍

2025年1月15日 13時36分

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献立内容

  • 菜飯
  • 打ち豆入りぜんまいの油炒め
  • お雑煮
  • パイナップルきんとん
  • 牛乳

 🐍あけましておめでとうございます!今年初めての掲載となりました。

 今年もおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いします!

 「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのがお正月であることから、正月料理を指します。「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように、きんとんは、「金団」と書き、黄金色の見た目から小判に見立て金運がアップしますように、「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように、「えび」はその姿のとおり腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)との願いを込めて作ります。

今日の給食 クリスマス献立🎄

2024年12月20日 14時00分

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献立内容

  • ホットドック(切れ目入りコッペ、粗びきウインナー)
  • アボカドのサラダ
  • 鶏団子と白菜のスープ
  • ストロベリーケーキ
  • 牛乳

 「森のバター」といわれるアボカドは、栄養価が高く、若さを保つビタミンEがほうふです。口当たりがよく甘みがないのでサラダやハンバーガーのサンド用に使います。メキシコ産(通年)やニュージーランド産(9月~12月)が主ですが、和歌山県や愛媛県産は11月~2月が旬です。デザートは、おいしいいちごピューレがたっぷりのったケーキです!乳・小麦・卵アレルギーの人は米粉ケーキです。

今日の給食 食育の日(冬至献立)

2024年12月19日 12時00分

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献立内容

  • 紫黒米(しこくまい)ご飯
  • ごま塩
  • 身欠きにしんの天ぷら
  • 冬至かぼちゃ
  • 大根汁
  • 牛乳

 12月21日は「冬至(とうじ)」です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、昼が最も短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願います。運が上昇する転機となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」がつく食べ物で「運」を呼びます。「みがきにしんの天ぷら」は会津の郷土料理です。

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『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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