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今日の給食 全国学校給食週間(特別献立):郷土食 馬肉の献立

2025年1月24日 14時47分

R070124郷土食馬肉の献立

献立内容

  • コッペパン
  • ブルーベリージャム
  • オムレツ
  • 白菜とりんごのサラダ
  • 馬肉のブラウンシチュー
  • 牛乳

 1月24日~30日は学校給食週間です。今年度は、東北地方の献立を味わいます。

 今日は、郷土食の「馬肉」を使ったブラウンシチューです。馬肉は、鉄分やミネラル、たんぱく質が豊富で栄養価が高く、脂質が少ないというヘルシーな肉です。旨味が多く加熱するとかみごたえがあるので、よくかんで味わいましょう。コッペパンはブルーベリーのジャムをつけたり、シチューをつけたりして食べてください。

今日の給食 1月お誕生献立☆

2025年1月21日 16時30分

R070121 お誕生献立

献立内容

  • チキントマトスパゲティ
  • イタリアンサラダ
  • 手作りいちご蒸しパン
  • 牛乳

 1月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう♪

 トマトの酸味をやわらげて食べやすくするために生クリームを加えてまろやかにします。デザートのいちご蒸しパンは、小麦粉の生地にいちごジャムを入れほんのりピンク色で甘さひかえめです。乳アレルギーの人には、豆乳を使って作ります。

今日の給食 食育の日献立(おたねにんじん献立)

2025年1月20日 15時50分

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献立内容

  • おたねにんじん入りひき肉みそ丼
  • ブロッコリーのツナあえ
  • すまし汁
  • 春香
  • 牛乳

 会津のおたねにんじんを味わう献立です。おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域を中心に)作られてきた伝統野菜で、疲れを回復させる、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミができる原因となるメラニンをおさえる働きがあります。県の会津農林事務所から無償で提供していただいたおたねにんじんの粉末入りのひき肉みそをご飯にのせて食べます。

R6年度_オタネニンジン_パンフ01

R6年度_オタネニンジン_パンフ02

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)😁

2025年1月17日 14時20分

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献立内容

  • チーズコッペパン
  • いかカツ
  • 切り干し大根のサラダ
  • ごぼうのスープ
  • 牛乳

 カミカミ献立はカルシウムがほうふで意識してよくかんで食べる料理の組み合わせです。香ばしく焼いたチーズ入りのコッペパンはかみごたえがバツグンです。いかのゴロゴロ入ったカツは、食感がよく味もいいです。いかの旨味成分は「アデニル酸」と「グルタミン酸」です。大根の煮物や炒め物のほかに、さきいかやするめはサラダにも大活躍です。

今日の給食 お正月献立🎍

2025年1月15日 13時36分

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献立内容

  • 菜飯
  • 打ち豆入りぜんまいの油炒め
  • お雑煮
  • パイナップルきんとん
  • 牛乳

 🐍あけましておめでとうございます!今年初めての掲載となりました。

 今年もおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いします!

 「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのがお正月であることから、正月料理を指します。「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように、きんとんは、「金団」と書き、黄金色の見た目から小判に見立て金運がアップしますように、「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように、「えび」はその姿のとおり腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)との願いを込めて作ります。

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『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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