今日の給食 まいたけおこわ
2024年11月13日 14時00分献立内容
- まいたけおこわ(体験農場もち米)
- 鱈(たら)のゆず竜田揚げ
- おひたし
- 白菜汁
- りんご
- 牛乳
主食は、町内小学校5年生のみなさんが体験農場で収穫したもち米を使用させていただき、まいたけおこわにしました。感謝の気持ちで味わいたいですね。リンゴの皮には、食物繊維がふくまれます。また、ポリフェノールが果肉より皮に多くふくまれます。りんごを食べて健康を維持しましょう!
献立内容
主食は、町内小学校5年生のみなさんが体験農場で収穫したもち米を使用させていただき、まいたけおこわにしました。感謝の気持ちで味わいたいですね。リンゴの皮には、食物繊維がふくまれます。また、ポリフェノールが果肉より皮に多くふくまれます。りんごを食べて健康を維持しましょう!
献立内容
10月生まれのお誕生日献立の主食は、人気のチキンライスです。豆乳バター使用なので、乳アレルギーの人も食べられます。デザートのかぼちゃの豆乳クリームもちは、乳・小麦・卵を使っていないため、全員が安心して食べられます。ハロウィンのデザインがステキです。お祝いしていただきましょう!
今日は高田小学校の2年生が学校給食センターの見学に来てくれました。元気いっぱい挨拶をしてくれてとても気持ち良かったです!
調理風景の見学も、包丁やまな板の種類は何種類あるかや、どうして調理員の手袋は青色なのか等説明者の話を一生懸命聞いていました。
これからも楽しく・おいしく給食を食べてもらえたらうれしいです。
献立内容
「いい歯の日献立」です。意識してよく噛んで食べましょう。よく噛むことで、だ液(つば)が10倍になると言われます。だ液は、消化を助けたり、体に悪いもの(発ガン物質)を消してくれたり、むし歯を予防したりと大活躍です。
献立内容
福島県の補助事業である「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。会津美里町の米、さつまいも、じゃがいも、キャベツ、大根、しいたけ、りんごを使います。豚肉、大豆、なす、トマト、ブロッコリーは会津産や福島県産を使用します。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。