今日の給食 7月 お誕生日献立
2023年7月13日 11時39分7月 お誕生日献立
【献立内容】
五目チャーハン・鶏団子と白菜のスープ
春雨サラダ・いちごのポンデドーナツ・牛乳
7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう!
サラダに入っている枝豆は、大豆になる前の状態で収穫したもので
豆と野菜の両方の良いところを持っています。
大豆と同じタンパク質やカルシウムが多いほか
肌を健康に保つビタミンC、食物せんいも多く含まれています。
ポンデドーナツもお楽しみに
7月 お誕生日献立
【献立内容】
五目チャーハン・鶏団子と白菜のスープ
春雨サラダ・いちごのポンデドーナツ・牛乳
7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう!
サラダに入っている枝豆は、大豆になる前の状態で収穫したもので
豆と野菜の両方の良いところを持っています。
大豆と同じタンパク質やカルシウムが多いほか
肌を健康に保つビタミンC、食物せんいも多く含まれています。
ポンデドーナツもお楽しみに
七夕献立☆彡
【献立】
パインパン・星のハンバーグ・五色サラダ
七夕スープ・みかんのキラキラもち・牛乳
皆さんは七夕に何をおねがいしますか?
今日の給食は、星型のハンバーグ、七夕スープには星型ナルトを入れ
魚のすりみでできた魚めんを天の川に見立てました。
デザートの「みかんのキラキラもち」のように、子どもたちの笑顔も輝いています。
みんなの願い事がどうか叶いますように!
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。